Pflaumenzeit ist Kuchenzeit! Wenn die Bäume im Sommer voller reifer Pflaumen hängen, ist die perfekte Gelegenheit, eine köstliche Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme zu zaubern. Pflaumen bringen eine natürliche Süße und eine leichte Säure mit, die sich hervorragend mit der cremigen und milden Mascarpone verbindet. Die saftigen Früchte geben der Torte nicht nur Geschmack, sondern auch eine schöne, fruchtige Frische.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unsere Pflaumentorte brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Zartbitterschokolade
- Butter
- Zucker
- Salz
- Eier
- Sahne
- Mehl
- Backpulver
- Back-Kakao
- Zwetschgen oder Pflaumen
- Wasser
- Speisestärke
- Sofort-Gelatine
- Mascarpone
- Magerquark
- San-apart
Video zum Rezept
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Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Schokoboden
- 60 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 EL Sahne
- 130 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 10 g Back-Kakao
Pflaumenkompott
- 500 g Zwetschgen oder Pflaumen
- 60 g Zucker
- 130 ml Wasser
- 30 g Speisestärke
Mascarpone-Creme
- 200 g Sahne
- 30 g Sofort-Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 80 g Zucker
Dekoration
- 100 g Sahne
- 1 TL San-apart
- Pflaumen
Anweisungen
- Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Schokolade abkühlen lassen.
- Butter, Zucker und Salz cremig rühren.
- Eier, abgekühlte Schokolade und Sahne unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und mit dem Back-Kakao unterrühren.
- Auf den Boden der 26 cm Springform ein Backpapier legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Etwa 25 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht teilen.
- Zwetschgen oder Pflaumen halbieren und entsteinen.
- Zucker und 80 ml Wasser zu den Pflaumen geben.
- Speisestärke mit den restlichen 50 ml Wasser anrühren und unter die kochenden Pflaumen rühren.
- Pflaumenkompott auf dem unteren Tortenboden verteilen und glatt streichen.
- Kompott abkühlen lassen.
- Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
- Mascarpone und Magerquark mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine und danach dem Zucker verrühren.
- Sahne unterheben.
- 500 bis 600 g Mascarpone-Creme auf dem ersten Boden verstreichen.
- Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
- Restliche Creme auf dem zweiten Boden verteilen und glätten.
- Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit San-apart aufschlagen.
- Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
- Jeweils 2 Pflaumenscheiben in jeden Sahnetuff stecken.
Notizen
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Pflaumenkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen einfachen Pflaumenkuchen mit Streusel.
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Ich bin keine gute Bäckerin, aber mit deiner Anleitung liebe Sandra, ist die Torte ein Hit geworden und alle waren begeistert. Da ich Zimt liebe habe ich in den Pflaumenkompott noch ein bisschen Zimt getan. Danke für das leckere Rezept. Ich komme gerne öfters vorbei und probiere deine Rezepte aus🥰👍