Pflaumenzeit ist Kuchenzeit! Wenn die Bäume im Sommer voller reifer Pflaumen hängen, ist die perfekte Gelegenheit, eine köstliche Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme zu zaubern. Pflaumen bringen eine natürliche Süße und eine leichte Säure mit, die sich hervorragend mit der cremigen und milden Mascarpone verbindet. Die saftigen Früchte geben der Torte nicht nur Geschmack, sondern auch eine schöne, fruchtige Frische.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Pflaumentorte brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Zartbitterschokolade
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Eier
  • Sahne
  • Mehl
  • Backpulver
  • Back-Kakao
  • Zwetschgen oder Pflaumen
  • Wasser
  • Speisestärke
  • Sofort-Gelatine
  • Mascarpone
  • Magerquark
  • San-apart

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme | Pflaumenkuchen | Zwetschgenkuchen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme
Rezept drucken
5 from 1 vote

Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme

Pflaumen bringen eine natürliche Süße und eine leichte Säure mit, die sich hervorragend mit der cremigen und milden Mascarpone verbindet.
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung30 minutes
Back- und Kühlzeit2 hours 25 minutes
Insgesamt3 hours
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen, Pflaumentorte, Pflaumentorte mit Mascarpone-Creme
Servings: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Schokoboden

  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 EL Sahne
  • 130 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 10 g Back-Kakao

Pflaumenkompott

  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen
  • 60 g Zucker
  • 130 ml Wasser
  • 30 g Speisestärke

Mascarpone-Creme

  • 200 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Magerquark
  • 80 g Zucker

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart
  • Pflaumen

Anweisungen

  • Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
  • Schokolade abkühlen lassen.
  • Butter, Zucker und Salz cremig rühren.
  • Eier, abgekühlte Schokolade und Sahne unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und mit dem Back-Kakao unterrühren.
  • Auf den Boden der 26 cm Springform ein Backpapier legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 25 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht teilen.
  • Zwetschgen oder Pflaumen halbieren und entsteinen.
  • Zucker und 80 ml Wasser zu den Pflaumen geben.
  • Speisestärke mit den restlichen 50 ml Wasser anrühren und unter die kochenden Pflaumen rühren.
  • Pflaumenkompott auf dem unteren Tortenboden verteilen und glatt streichen.
  • Kompott abkühlen lassen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Mascarpone und Magerquark mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine und danach dem Zucker verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • 500 bis 600 g Mascarpone-Creme auf dem ersten Boden verstreichen.
  • Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
  • Restliche Creme auf dem zweiten Boden verteilen und glätten.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen.
  • Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
  • Jeweils 2 Pflaumenscheiben in jeden Sahnetuff stecken.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Pflaumenkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen einfachen Pflaumenkuchen mit Streusel.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.