Heute backe ich einen Puddingkuchen mit Hefeteig. Wir bereiten einen leckeren Hefeteig zu und streichen darüber eine Pudding-Quark-Creme. Den Kuchen verzieren wir mit gestifteten Mandeln und nach dem Backen noch mit Puderzucker.
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu und lassen diesen dann gehen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. In dieser Zeit kochen wir den Pudding und lassen ihn abkühlen. Nun rollen wir den Hefeteig aus und rühren dann die Puddingcreme mit Quark an. Jetzt verteilen wir noch die gestifteten Mandel auf der Creme und können den Kuchen backen. Nach dem Abkühlen streuen wir noch etwas Puderzucker.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:
- Mehl
- Zucker
- Salz
- Trockenhefe
- Eier
- Butter
- Milch
- Vanillepuddingpulver
- Magerquark
- Speisestärke
- gestiftete Mandeln
- Puderzucker
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Puddingkuchen mit Hefeteig – einfach aber unglaublich lecker” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
Puddingkuchen mit Hefeteig
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Hefeteig
- 180 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 g Trockenhefe
- 1 Ei
- 40 g flüssige Butter
- 100 ml warme Milch
Puddingcreme
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 300 g Magerquark
- 2 Eier
- 17 g Vanillepuddingpulver
- 10 g Speisestärke
Dekoration
- 60 g gestiftete Mandeln
- Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
- Dann Ei, flüssige Butter und die warme Milch dazugeben und alles etwa 8 – 10 verkneten.
- Etwas Mehl über den Teig streuen, ein Tuch über die Schüssel legen und an einen warmen Ort stellen.
- Etwa 150 ml Milch mit dem Zucker erhitzen.
- In der restlichen Milch das Puddingpulver anrühren, zur heißen Milch geben und kurz aufkochen.
- Eine Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
- Sobald sich der Teig verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten.
- Backrahmen auf 20 x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
- Backpapier wieder herausnehmen und den Teig darauf ausrollen.
- Quark, Eier, Puddingpulver und Speisestärke in eine Schüssel geben und verrühren.
- Pudding löffelweise unterrühren.
- Puddingcreme in die Backform füllen und glattstreichen.
- Mandeln über die Puddingcreme streuen.
- Etwa 25 bis 35 min bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Kuchen abkühlen lassen und Puderzucker darüber streuen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen Kuchen mit Erdbeeren? Da habe ich ganz viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeeren.
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