Heute backe ich einen Puddingkuchen mit Hefeteig. Wir bereiten einen leckeren Hefeteig zu und streichen darüber eine Pudding-Quark-Creme. Den Kuchen verzieren wir mit gestifteten Mandeln und nach dem Backen noch mit Puderzucker.

Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu und lassen diesen dann gehen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. In dieser Zeit kochen wir den Pudding und lassen ihn abkühlen. Nun rollen wir den Hefeteig aus und rühren dann die Puddingcreme mit Quark an. Jetzt verteilen wir noch die gestifteten Mandel auf der Creme und können den Kuchen backen. Nach dem Abkühlen streuen wir noch etwas Puderzucker.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Eier
  • Butter
  • Milch
  • Vanillepuddingpulver
  • Magerquark
  • Speisestärke
  • gestiftete Mandeln
  • Puderzucker

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Puddingkuchen mit Hefeteig – einfach aber unglaublich lecker” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Puddingkuchen mit Hefeteig

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Puddingkuchen, Puddingkuchen mit Hefeteig
Portionen: 8 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Hefeteig

  • 180 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 40 g flüssige Butter
  • 100 ml warme Milch

Puddingcreme

  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 300 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 17 g Vanillepuddingpulver
  • 10 g Speisestärke

Dekoration

  • 60 g gestiftete Mandeln
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Dann Ei, flüssige Butter und die warme Milch dazugeben und alles etwa 8 – 10 verkneten.
  • Etwas Mehl über den Teig streuen, ein Tuch über die Schüssel legen und an einen warmen Ort stellen.
  • Etwa 150 ml Milch mit dem Zucker erhitzen.
  • In der restlichen Milch das Puddingpulver anrühren, zur heißen Milch geben und kurz aufkochen.
  • Eine Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
  • Sobald sich der Teig verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten.
  • Backrahmen auf 20 x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
  • Backpapier wieder herausnehmen und den Teig darauf ausrollen.
  • Quark, Eier, Puddingpulver und Speisestärke in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Pudding löffelweise unterrühren.
  • Puddingcreme in die Backform füllen und glattstreichen.
  • Mandeln über die Puddingcreme streuen.
  • Etwa 25 bis 35 min bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und Puderzucker darüber streuen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

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