Heute gibt es einen klassischen Quarkkuchen mit Mandarinen. Quarkkuchen wird auch Käsekuchen genannt. Er ist fruchtig, leicht und lecker.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Quarkkuchen mit Mandarinen
Klassischen Quarkkuchen mit Mandarinen. Er ist fruchtig, leicht und lecker
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
- 28 cm Springform
Zutaten
Teig
- 250 g Magarine
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
Quark
- 250 ml Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 80 ml Öl Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
- 200 g Schmand
- 500 g Magerquark
Ausserdem
- 1 Dose Mandarinen groß
Anleitungen
Teig
- Margarine und Eier in eine Schüssel geben und verrühren.
- Dann den Vanillezucker und Zucker langsam dazugeben und weiter rühren.
- Als letztes das Mehl hinzugeben und alles verkneten.
- ggf. den Teig mit der Hand kneten
- Die Backform mit Trennspray einsprühen, damit man den Kuchen leichter aus der Form bekommt
- Den Teig in eine 28 cm Springform geben und auf dem Boden und den Rand verteilen.
- Im Video habe ich mich bei der Springformgröße vertan. Es ist eine 28 cm Springform.
- Danach kommt der Teig für 30 min in den Kühlschrank.
Quark
- Quark, Schmand, Eier und Öl in eine Schüssel geben und verrühren.
- Puddingpulver, Zucker und Milch dazugeben und wieder verrühren.
- Einen Teil der Mandarinen in der Quarkcreme unterrühren.
- Die fertige Quarkcreme auf den Boden geben und glätten.
- Die restliche Mandarinen auf der Quarkcreme verteilen.
Abschluss
- Der Kuchen wird jetzt bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 50 min gebacken.
- Danach abkühlen lassen und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Und dann … Guten Appetit.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Quarkkuchen mit Mandarinen – Faule Weiber Kuchen | Käsekuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Probiert doch auch mal meinen klassischen Käsekuchen.
*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Hallo,welches mehl hast du verwendet,weizenmehl?
Backe noch nicht allzulange.
Gruß olli
Ich habe ganz normales Weizenmehl Typ 405 verwendet. Viel Spaß beim Backen
und liebe Grüße
Sandra
Hi,
Kann es sein, dass Du Dich bei der Mengenangabe für den Teig/Boden vertan hast? Die Hälfte sollte fast reichen ….
Auch wird die Quarkcreme sehr dünnflüssig, da kann man eher keine Mandarinen darauf verteilen, die sinken einfach ein.
Gruß!
Sybille
Natürlich kann man für den Boden auch etwas weniger Teig nehmen. Meine späteren Käsekuchen habe ich auch mit einem dünneren Boden gebacken. Die Quarkcreme sieht vielleicht flüssig aus, aber die Mandarinen versinken darin nicht.
Liebe Grüße
Sandra
Es ist der beste Quarkkuchen mit Mandarinen den ich je gebacken,gegessen habe ,mein Mann war begeistert. Ich habe leider keine Form 28 und habe 26 genommen, Teig für den Boden hatte ich was über ,die Creme hab ich komplett genommen und 10 min. länger im Ofen gelassen er ist perfekt geworden schön cremig mega. Mach weiter so.
Leben Gruß Dörte
Ich fand denBoden auch zu dick. Im Ofen brauchte er gut 30 Minuten länger.
Ich habe die Temperatur nach 50 Minuten auf 200 Grad erhöht.
Anstatt Schmand habe ich Frischkäse genommen und noch Zitronenabrieb und Zitronensaft beigefügt.
Er kühlt noch ab. Morgen wird er probiert.