Heute backe ich einen Rhabarber Erdbeer Kuchen mit Puddingcreme. Mürbeteig, Vanillepuddingcreme, Rhabarber und natürlich Mandelstreusel und schon ist mein Frühlingskuchen fertig. Die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren schmeckt einfach fantastisch.

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Rhabarber Erdbeer Kuchen mit Puddingcreme und Mandelstreusel

Rezept für einen Frühlingskuchen
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Rhabarber Erdbeer Kuchen mit Pudding und Mandelstreusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Boden

  • 130 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Früchte

  • 400 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker

Puddingcreme

  • 600 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 Pck Vanillepudding
  • 100 g Schmand

Mandelstreusel

  • 50 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 100 g Mehl
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 20 g gehackte Mandeln

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Ein Backpapier auf den Boden der Backform legen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Aus einem Teil des Teiges einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  • Den restlichen Teig auf dem Boden andrücken und dann mit einer Gabel einstechen.
  • Teig 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeeren in Stücke schneiden und einzuckern.
  • Ende und Blattansatz vom Rhabarber abschneiden und dann in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden und ebenfalls einzuckern.
  • 500 ml Milch mit dem Zucker erhitzen.
  • Restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren und unter die heiße Milch rühren.
  • Kurz aufkochen lassen und dann den Schmand unterrühren.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Boden aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Puddingcreme auf dem Boden verteilen.
  • Rhabarber und Erdbeeren auf die Puddingschicht legen.
  • Streusel darüber streuen.
  • Etwa 45 bis 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Optional noch mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Ihr noch ein weiteres Rezept mit Rhabarber sucht, probiert doch mal meinen einfachen Rhabarberkuchen.

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