Heute habe ich ein einfaches Rezept für köstliche Roggenbrötchen mit Joghurt für Euch. Diese schmecken nicht nur herrlich, sondern sind auch eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Weizenbrötchen. Diese Brötchen sind lecker wie vom Bäcker. Außen knusprig und innen weich.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät* oder Ihr verknetet die Brötchen ganz klassisch mit den Händen.
Für unsere Brötchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir nehmen:
- Roggenmehl Typ 1150
- Weizenmehl Typ 405
- Zucker
- Salz
- Trockenhefe
- Butter
- Joghurt
- Apfelessig
- Wasser
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Selbstgemachte Roggenbrötchen für einen perfekten Start in den Tag“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.
Roggenbrötchen
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Backblech
Zutaten
- 300 g Roggenmehl Typ 1150
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Zucker
- 10 g Salz
- 7 g Trockenhefe
- 25 g weiche Butter
- 5 g Apfelessig
- 100 g Naturjoghurt
- 250 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Roggenmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und Trockenhefe mischen.
- Joghurt, Butter, Apfelessig und Wasser dazugeben und alle Zutaten etwa 4-5 Minuten verkneten.
- Den fertigen Teig mit Mehl bestäuben.
- Ein Tuch über die Schüssel legen und diese 45 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
- Wenn der Teig noch kleben sollte, Mehl dazugeben und etwas länger kneten.
- Teig zu einer Rolle formen und 11 gleich große Teiglinge abstechen. Jedes Stück sollte etwa 80 g wiegen.
- Den Rohling platt drücken und die Enden in die Mitte legen. Dabei eine Kugel formen und umdrehen. Die Hand locker auf die Kugel legen und diese in der Hand hin und her bewegen, bis die Kugel eine schöne Form hat.
- Ein Backpapier auf das Backblech legen.
- Die Oberseite des Rohlings in Mehl tauchen.
- Die Rohlinge aufs Blech legen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
- Eine ofenfeste Schale mit 200 ml Wasser füllen, unten in den Ofen stellen und diesen auf 220 °C vorheizen.
- Bevor die Rohlinge in den Ofen kommen, kann man sie noch mit einem scharfen Messer einritzen.
- Etwa 20-25 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr lieber Brot esst, habe ich natürlich auch das passende Roggenvollkornbrot für Euch. Dieses ist schon nach wenigen Minuten bereit für den Ofen.
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