Es gibt kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenem Brot, der durch das Haus zieht. Für viele gehört Roggenbrot zu den absoluten Favoriten, besonders wenn es mit gesunden Zutaten wie Kürbiskernen verfeinert wird. Doch die Vorstellung, Sauerteig anzusetzen, kann abschreckend wirken. Zum Glück gibt es eine einfache Methode, ein leckeres und nahrhaftes Roggen-Vollkornbrot ohne Sauerteig zu backen.
Für unser Roggenbrot brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso zu Hause.
- Roggenmehl Typ 1150
- Weizenvollkornmehl
- Trockenhefe
- Salz
- Apfelessig
- Wasser
- Kürbiskerne
Video zum Rezept
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Roggenbrot mit Kürbiskernen
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 30 cm Kastenform
Zutaten
Teig
- 250 g Roggenmehl Typ 1150
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 14 g Trockenhefe
- 15 g Salz
- 2 EL Apfelessig
- 400 ml warmes Wasser
- 90 g Kürbiskerne
Anweisungen
- Roggenmehl, Weizenvollkornmehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
- Apfelessig und lauwarmes Wasser hinzufügen.
- Alle Zutaten verkneten.
- Etwa 50 g Kürbiskerne unterrühren.
- Ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine ofenfeste Schale mit Wasser (200 ml) in den Ofen stellen und diesen auf 200 °C vorheizen.
- Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen.
- Brot mit Wasser bestreichen und 40 g Kürbiskerne darüber streuen.
- Etwa 60 min bei 200 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Brot abkühlen lassen und genießen.
Notizen
Mit diesem Rezept gelingt Dir ein schmackhaftes Roggenbrot mit Kürbiskernen ganz ohne Sauerteig. Genieße es frisch gebacken, mit etwas Butter, Marmelade oder Deinem Lieblingsbelag. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Wenn Ihr lieber Dinkelbrot esst, habe ich natürlich auch das passende Rezept für Euch. Probiert doch einmal mein Dinkelbrot mit Möhren.
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