Mein Rüblikuchen ist ein Karottenkuchen mit einer Sahnecreme. Auf den saftigen Boden kommt eine Schmand-Sahne-Creme und eine Dekoration mit einer Zucker- oder Schokoladenmöhre und Pistazien. Ein schneller und leckerer Osterkuchen.

Für diesen Kuchen benutze ich einen einstellbaren Backrahmen* und solche Klammern* für das Backpapier. Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Rüblikuchen

Auf den saftigen Boden kommt eine Schmand-Sahne-Creme und eine Dekoration mit einer Zucker- oder Schokoladenmöhre und Pistazien.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Rüblikuchen mit Eierlikör
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Rührteig

  • 180 g Möhren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 130 g Mehl
  • 130 g gemahlene Mandeln
  • 8 g Backpulver
  • ½ TL Vanillepaste
  • 20 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Sahnecreme

  • 300 g Sahne
  • 5 TL San-apart
  • 200 g Schmand

Dekoration

  • 12 Zucker- oder Schokoladenmöhren
  • Pistazien

Anleitungen

  • Möhren schälen, fein raspeln und mit Zitronensaft verrühren.
  • Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz cremig rühren.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver, sowie Zimt und gemahlene Mandeln mischen, in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Möhren unterheben.
  • Backrahmen mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Sahne mit 3 TL San-apart aufschlagen.
  • Schmand mit 2 TL San-apart verrühren.
  • Sahne unter den Schmand heben.
  • Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Kuchen etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Mit Zucker- oder Schokoladenmöhren und Pistazien dekorieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch ein passendes Brot zu Ostern? Probiert doch einmal meinen Hefezopf mit Hagelzucker.

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