Rüblitorte mit Eierlikör

Rüblitorte mit Eierlikör

Heute backe ich eine saftige Rüblitorte mit sahniger Eierlikör-Creme. In den Boden kommen noch gemahlene Mandeln und Haselnüsse und verleihen der Möhrentorte so eine besondere Note.

Ihr könnt den Teig ganz einfach mit einer Küchenmaschine* oder mit einem Handrührgerät*verkneten. Den Mürbeteig kann man natürlich auch mit der Hand kneten.

Rüblitorte mit Eierlikör

Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Back- und Kühlzeit3 Stdn. 50 Min.
Arbeitszeit4 Stdn. 25 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Rüblitorte mit Eierlikör
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Equipment

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 350 g Möhren
  • 200 g Butter
  • 6 Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln

Creme

  • 400 g Sahne
  • 400 g Schmand
  • 60 g Sofort Gelatine
  • 150 ml Eierlikör
  • 150 g Zucker

Dekoration

  • gehackte Pistazien
  • 12 Marzipan Möhren

Anleitungen

  • Als erstes werden die Möhren geschält und geraspelt.
  • Für den Boden gebe ich die weiche Butter, den Zucker, das Salz und den Vanilleextrakt in die Schüssel.
  • Als nächstes werden die Eier untergerührt.
  • Nun vermische ich Backpulver und Mehl, Zimt und Haselnüsse, gebe diese zusammen mit den Mandeln zur Butter-Zuckermasse und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  • Die Möhren brauchen noch einen Spritzer Zitrone und werden dann untergehoben.
  • Die Möhren gebe ich portionsweise in den Teig, weil sich die Möhren so leichter unterheben lassen.
  • Bevor der Teig in die Springform kommt müssen wir diese vorbereiten. Wir legen ein Backpapier auf den Boden. Der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Jetzt wird der Teig glatt gestrichen.
  • Etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Wenn der Tortenboden ist fertig gebacken und abgekühlt ist, wird er waagrecht geteilt.
  • Dabei schneide ich den unteren Boden etwas dicker als den Oberen.
  • Wir schlagen 400 g Sahne mit 30 g Sofort Gelatine auf und dann verrühren wir 400 g Schmand mit 30 g Sofort Gelatine, 150 ml Eierlikör und 150 g Zucker.
  • Zum Schluss wird noch die Sahne untergehoben.
  • Die Creme ist fertig und kann auch gleich auf den Tortenboden. Damit die nicht runterläuft, lege ich noch einen Tortenring darum. Auf den ersten Boden kommt etwa die Hälfte der Creme und wir glatt gestrichen.
  • Dann kommt der zweite Boden rauf und dann kann die restliche Creme verstrichen werden.
  • Damit die Creme fest wird, kommt die Torte etwa 3 h in den Kühlschrank.
  • Für die Dekoration nehme ich gehackte Pistazien und Marzipan-Möhren.

Notizen

Guten Appetit
 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“

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