Unser heutiges Rezept: ein saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Mandelstreuseln. Ein echter Klassiker, der immer gelingt und herrlich schmeckt. Saftige Äpfel, buttrige Streusel und ein lockerer Teig machen diesen Kuchen zu einem absoluten Leckerbissen.
Die Zubereitung unseres Apfelkuchens ist einfach und schnell! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser leckere Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten für diesen unwiderstehlichen Kuchen findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.
Zutaten für unseren Apfelkuchen mit knusprigen Mandelstreuseln:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Äpfel
- gemahlene Mandeln
- gehobelte Mandeln
Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Apfelkuchen seinem unverwechselbaren Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!
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🎥 Schritt-für-Schritt-Video
Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Mandelstreuseln – Einfach und Schnell!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.
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Rezept
Saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Mandelstreuseln
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Teig
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
Äpfel
- 600 g Äpfel
Streusel
- 70 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 120 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
Extra
- 20 -30 g gehobelte Mandeln
Anweisungen
- Wir nehmen 150 g weiche Butter und geben sie in eine Rührschüssel.
- Dazu fügen wir 130 g Zucker, 8 g Vanillezucker und 1 Prise Salz und schlagen alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig.
- Jetzt geben wir 4 Eier nacheinander dazu. Dabei rühren wir jedes Ei gut unter, bevor das nächste hineinkommt.
- Wir mischen 250 g Mehl mit 10 g Backpulver und rühren die Mischung nach und nach mit 50 ml Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Wir schälen 600 g Äpfel, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie in Scheiben oder Spalten.
- Wir legen ein Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform, fetten den Rand gründlich ein und bestäuben ihn mit Mehl.
- Jetzt füllen wir den Teig in die vorbereitete Form und streichen ihn glatt.
- Anschließend legen wir die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teig, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist.
- Wir verkneten 70 g kalte Butter, 70 g Zucker, 120 g Mehl und 40 g gemahlene Mandeln, bis schöne grobe Streusel entstehen.
- Die fertigen Streusel verteilen wir großzügig über die Äpfel.
- Nun streuen wir noch ein paar gehobelte Mandeln über die Streusel.
- Den Kuchen backen wir etwa 60–65 Minuten 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
- Vor dem Servieren bestäuben wir ihn noch mit Puderzucker.
Notizen
Wenn Ihr auch so gerne Apfelkuchen esst, habe ich ganz viele leckere Rezepte für Euch. Probiert doch auch einmal meinen Apfel-Marmorkuchen.