Neues leckeres Rezept: Saftiger Apfelkuchen mit Schokoboden. Apfelkuchen ist ein zeitloser Liebling in der Backwelt, doch warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Mit einem dunklen Schokoboden und knusprigen Streuseln bekommt der traditionelle Apfelkuchen eine besondere Note.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Back-Kakao
  • gemahlene Haselnüsse
  • Milch
  • Äpfel
  • Zitronensaft

Tipps für den perfekten Apfelkuchen mit Schokoboden und Streuseln

  • Apfelsorten: Jonagold, Elstar oder Boskoop eignen sich besonders gut, da sie beim Backen schön weich werden und ein leicht säuerliches Aroma haben, das gut zur Süße des Kuchens passt.
  • Streusel-Tipp: Wenn Ihr die Streusel noch knuspriger mögt, könnt ihr einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.
  • Schokolade intensivieren: Für einen noch intensiveren Schokoladengeschmack könnt ihr dem Schokoboden zusätzlich 50 g gehackte Schokolade hinzufügen.

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept Saftiger Apfelkuchen mit Schokoboden. bzw. mein neues Video „Saftiger Apfelkuchen in 5 einfachen Schritten“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Saftiger Apfelkuchen mit Schokoboden

Mit einem dunklen Schokoboden und knusprigen Streuseln bekommt der traditionelle Apfelkuchen eine besondere Note.
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung30 minutes
Backzeit1 hour
Insgesamt1 hour 35 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Schoko
Servings: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Schokoboden

  • 200 g weiche Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 25 g Back-Kakao
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 ml Milch

Äpfel

  • 500 g Äpfel
  • Zitronensaft

Streusel

  • 80 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 120 g Mehl

Anweisungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Back-Kakao mischen und verrühren.
  • Gemahlene Haselnüsse und Milch verrühren.
  • Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • Apfelstücke auf den Schokoboden legen.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Streusel darüber streuen.
  • Etwa 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Apfelkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen klassischen Apfelkuchen.

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