Neues leckeres Rezept: Saftiger Apfelkuchen mit Schokoboden. Apfelkuchen ist ein zeitloser Liebling in der Backwelt, doch warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Mit einem dunklen Schokoboden und knusprigen Streuseln bekommt der traditionelle Apfelkuchen eine besondere Note.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Back-Kakao
- gemahlene Haselnüsse
- Milch
- Äpfel
- Zitronensaft
Tipps für den perfekten Apfelkuchen mit Schokoboden und Streuseln
- Apfelsorten: Jonagold, Elstar oder Boskoop eignen sich besonders gut, da sie beim Backen schön weich werden und ein leicht säuerliches Aroma haben, das gut zur Süße des Kuchens passt.
- Streusel-Tipp: Wenn Ihr die Streusel noch knuspriger mögt, könnt ihr einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.
- Schokolade intensivieren: Für einen noch intensiveren Schokoladengeschmack könnt ihr dem Schokoboden zusätzlich 50 g gehackte Schokolade hinzufügen.
Video zum Rezept
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Saftiger Apfelkuchen mit Schokoboden
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Schokoboden
- 200 g weiche Butter
- 180 g brauner Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 180 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 25 g Back-Kakao
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- 50 ml Milch
Äpfel
- 500 g Äpfel
- Zitronensaft
Streusel
- 80 g kalte Butter
- 60 g Zucker
- 4 g Vanillezucker
- 120 g Mehl
Anweisungen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Back-Kakao mischen und verrühren.
- Gemahlene Haselnüsse und Milch verrühren.
- Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
- Apfelstücke auf den Schokoboden legen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
- Streusel darüber streuen.
- Etwa 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Apfelkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen klassischen Apfelkuchen.
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