Für viele Dinge gibt es ein Update, also warum nicht auch für einen Kuchen? Nusskuchen 2021? Mein Saftiger Nusskuchen mit Schokolade hat weniger Zucker und noch mehr Nüsse. Er ist sooo lecker. Mein Mann liebt diesen Kuchen und teilt ihn auch sehr ungern. 🙂 Aber das Rezept teile ich gerne mit Euch. Es passt doch perfekt zur Weihnachtszeit.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Saftiger Nusskuchen mit Schokolade

Mein saftiger Nusskuchen mit Schokolade ist eine neue Version zu meinem klassischen Nusskuchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Nusskuchen, saftiger Nusskuchen mit Schokolade
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Gugelhupf Form

Zutaten

Teig

  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 230 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Raspelschokolade
  • 80 ml Milch
  • ½ Flasche Rumaroma
  • 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Zimt

Dekoration

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Haselnuss-Krokant

Anleitungen

  • Als erstes werden die Haselnüsse kleingehackt und beiseite gestellt.
  • Nun werden Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig geschlagen.
  • Dann kommen die Eier einzeln dazu.
  • Mehl und Backpulver mischen und zur Buttermasse geben.
  • Dann kommen die restlichen Zutaten dazu. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse, Milch, Zimt, Bittermandelaroma und Rum Aroma und werden verrührt.
  • Zum Schluss wird die Raspel Schokolade noch kurz untergerührt.
  • Gugelhupf Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 50 bis 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im backen.
  • Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, wird die Kuvertüre gehackt, im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.
  • Als Dekoration streuen wir ein wenig Haselnusskrokant auf die Schokolade.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Möchtet Ihr lieber einen Nusskuchen mit sahniger Puddingcreme backen? Auch dann habe ich genau das Richtige für Euch.

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