Mein heutiges Rezept für Euch: saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel. Ein Klassiker im Frühling und absolut lecker. Diesen Kuchen müsst Ihr unbedingt probieren.
Unser Rhabarberkuchen mit Streusel besticht durch ihren tollen Geschmack und die unkomplizierten Zutaten. Sie ist einfach und schnell zubereitet! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten für den Rhabarberkuchen findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.
Zutaten für unseren saftigen Rhabarberkuchen mit Streusel
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Milch
- Rhabarber
- Puderzucker oder Hagelzucker
Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Rhabarberkuchen mit Streusel ihren tollen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!
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🎥 Schritt-für-Schritt-Video
Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel, der ALLE begeistert!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.
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Rezept
saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Teig
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 50 ml Milch
Rhabarber
- 500 g Rhabarber
- Zucker
Streusel
- 70 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 4 g Vanillezucker
- 140 g Mahl
Dekoration
- Puderzucker oder Hagelzucker
Anweisungen
- Als Erstes schneiden wir 500 g Rhabarber in kleine Stücke und bestreuen ihn mit etwas Zucker.
- Für die Streusel geben wir 70 g kalte Butter, 70 g Zucker, 140 g Mehl in die Schüssel und verkneten alles mit den Händen oder dem Knethaken zu schönen, krümeligen Streuseln.
- Jetzt kommen die Streusel erstmal in den Kühlschrank, damit sie fest bleiben.
- Für den Teig nehmen wir 150 g weiche Butter und schlagen sie mit 130 g Zucker, 8 g Vanillezucker und einer Prise Salz cremig.
- Dann kommen die 4 Eier – eins nach dem anderen – dazu und jedes Ei wird gut unterrührt.
- Wir mischen 250 g Mehl und 10 g Backpulver und rühren das Ganze abwechselnd mit 50 ml Milch unter die Butter-Eier-Masse.
- Jetzt bereiten wir eine 26 cm Springform vor. Auf den Boden legen wir ein Backpapier und den Rand fetten wir ein und bestäuben ihn mit etwas Mehl.
- Nun verteilen den Teig gleichmäßig in der Form und belegen ihn mit unseren Rhabarberstückchen.
- Zum Schluss streuen wir die gekühlten Streusel großzügig obendrauf.
- Den Kuchen backen wir bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
- Sobald der Kuchen goldbraun ist und herrlich knusprig ausseht, nehmen wir ihn aus dem Ofen und lassen ihn gut abkühlen.
- Vor dem Servieren streuen wir noch etwas Puderzucker oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darüber – und fertig ist unser herrlicher Frühlingskuchen.
Notizen
Wenn Ihr Rhabarberkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen.