Passend zur Winterzeit, wo die Kinder sich alle nach Schnee sehnen um darin zu toben, habe ich eine tolle Schneeballtorte für Euch. Wir „Alten“ toben uns einfach in der Küche aus und bereiten diese leckere Schneeballtorte zu.
Für den Biskuit habe ich mir auch eine neue Rezeptur einfallen lassen. Diese gefällt mir wirklich sehr gut, denn der Biskuit wird irgendwie frischer und er schmeckt nach Eierplätzchen. Mmmmh Der Boden wird einmal in der Mitte waagerecht geteilt. Den unteren Boden habe ich mit Kirschkonfitüre bestrichen. Ein anderes Geschmackserlebnis wären Preiselbeeren, die auch oft in der Winterzeit verarbeitet werden. Danach wird eine Tortenring rumgelegt.
Die Mohncreme ist durch die backfertige Mischung auch ganz schnell zubereitet. Das Einzige was bei Sahne/Cremetorten „nervt“ ist die Wartezeit bis die Creme endlich fest ist.
Für das Topping, die Schneebälle, habe ich mich für eine Vanille-Mousse entschieden. Einfach nach Packungsanweisung zubereiten, die Torte damit rund herum einstreichen und die Schneebälle draufsetzen.
Zum Schluss wird die Torte noch oben und am Rand mit feinen Kokosraspel bestreut. Schon haben wir die Wirkung von feinem Pulverschnee. Als Letztes muss die Torte noch einmal in den Kühlschrank. Gut durchgekühlt schmeckt sie einfach am besten. Um diese Torte werden euch alle beneiden.
Schneeballtorte
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührer
- Springform 26 cm
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Boden
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 6 g Backpulver
- 3 EL kaltes Wasser
Kirschschicht
- 200 g Sauerkirschkonfitüre
Mohncreme
- 200 g Sahne
- 500 g Magerquark
- 45 g Sofortgelatine
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g fertige Backmohn-Mischung
Schneebälle
- 400 ml kalte Milch
- 200 g Sahne
- 120 g Vanille-Mousse
- 80 g feine Kokosraspel
Anweisungen
- Für den Biskuit werden zu erst die Eier getrennt.
- Das Eiweiß mit dem kalten Wasser steif schlagen.
- Den Zucker reinrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt.
- Dann kommen die Eigelb einzeln dazu.
- In die fertige Ei-Zucker-Masse werden Mehl, Backpulver und Speisestärke gesiebt und untergehoben.
- Der fertige Teig kommt in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform. Der Rand wird nicht eingefettet. Ein Biskuit muss nämlich klettern.
- Etwa 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Wenn der Boden abgekühlt ist, wird er einmal waagerecht geteilt.
- Den unteren Boden mit Kirschkonfitüre einstreichen und dann einen Tortenring darum legen.
- Für die Mohncreme zuerst die Sahne steif schlagen.
- Dann Magerquark mit Sofortgelatine verrühren.
- Als nächstes den Back-Mohn unterrühren und zum Schluss Zucker und Vanilleextrakt.
- Die fertige Creme auf die Konfitüre geben und glatt streichen.
- Denn zweiten Boden auflegen und etwas andrücken.
- Damit die Creme fest wird, muss die Torte min. 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Für die Schneebälle wird eine Vanille-Mousse nach Packungsanleitung zubereitet.
- Kalte Milch, Sahne und Mousse aufschlagen und etwa 20 bis 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Die Torte wird oben und am Rand mit der Mousse eingestrichen.
- Dann werden Kokosraspel in den Rand gedrückt.
- Die restliche Mousse kommt in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. So können die Schneebälle auf die Torte gesetzt werden. Alternativ kann man auch einen Eisportionierer nehmen.
- Die Schneebälle werden zum Schluss mit reichlich feinen Kokosraspeln bestreut.
- Nun muss die Torte noch ein letztes Mal etwa 45 min in den Kühlschrank.
Notizen
In die Weihnachts- und Adventszeit passt auch wunderbar eine Kirschtorte mit Lebkuchen. Die müsst Ihr unbedingt mal probieren.
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