Es ist wieder Zeit für einen Apfelkuchen, da dieser sowohl im Herbst als auch im Frühling oder Winter passt. Mein schneller Apfelkuchen mit Mandeln ist wirklich einfach und, wie der Name schon sagt, schnell zuzubereiten. Die Buttermilch macht den Teig besonders locker. Wenn Ihr auch so gerne Apfelkuchen esst, ist dieses Rezept genau das Richtige.
Ich benutze sehr gern den einstellbaren Backrahmen aus rostfreiem Edelstahl von Lares*. Die Angaben zu den runden Backformen darauf, machen so manches Umrechnen unnötig.
Den Teig kann man rasch mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
schneller Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten
- 150 g Butter
- 130 g Zucker
- 8 g Vanillinzucker
- 4 Eier
- 260 g Mehl
- 12 g Backpulver
- 150 ml Buttermilch
- 600 g Äpfel
- 50 g gehobelte Mandeln
Anweisungen
- Äpfel schälen, entkernen, kleinschneiden und mit Zitrone beträufeln damit sie nicht braun werden.
- Butter, Zucker, Vanillinzucker cremig rühren.
- Eier einzeln dazu geben.
- Mehl und Backpulver mischen und löffelweise in die Schüssel geben.
- Als Letztes die Buttermilch verrühren.
- Backrahmen auf 20 x 28 cm einstellen und ein Backpapier auf den Boden legen.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Äpfel auf dem Teig verteilen. Es dürfen auch ein paar mehr sein. 😉😃
- Gehobelte Mandeln darauf streuen.
- Etwa 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Probiert doch auch einmal einen Apfelkuchen mit Apfelmus und Apfelstücken.
*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.