Heute backe ich Schoko Apfelschnitten mit Sahnecreme, also ein leckerer Apfelkuchen mit Schokoboden, Apfelkompott und Sahnecreme. Jedes Stück wird noch mit einem Sahnetuff, Kakao und einer Haselnuss dekoriert.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Schoko Apfelschnitten mit Sahnecreme | Apfelkuchen mit Schokoboden” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Schoko Apfelschnitten mit Sahnecreme
Backutensilien
- einstellbarer Backrahmen
- Küchenmaschine oder Handrührer
Zutaten
Boden
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 15 g Back Kakao
- 100 g Schmand
- 100 g Kuvertüre
- 1 TL Vanille Extrakt
- 8 g Backpulver
- 50 g Raspelschokolade
Apfelkompott
- 1 kg Äpfel
- 60 g Zucker
- 1-2 Zimtstange
- 4-5 EL Zitronensaft
- 60 g Speisestärke
- 300 ml Apfelsaft
Sahnecreme
- 300 g Sahne
- 300 g Schmand
- 30 g Sofort Gelatine
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
Schokoladenschicht
- 100 g Sahne
- 8 g Kokosöl
- 50 g Vollmilch Kuvertüre
- 100 g Zartbitter Kuvertüre
Dekoration
- 100 g Sahne
- 1 TL San-apart
- Back Kakao
- 12 Haselnüsse
Anweisungen
- Kuvertüre hacken, schmelzen und wieder abkühlen lassen.
- Butter und Zucker cremig schlagen.
- Eier einzeln dazugeben.
- Mehl, Backpulver, Back-Kakao und gemahlene Haselnüsse unterrühren
- Schmand, Kuvertüre und Vanille Extrakt ebenfalls unterrühren.
- Schokoraspeln unterheben.
- Backrahmen auf 24 cm x 26 cm einstellen, mit Backpapier auskleiden und Teig einfüllen.
- Etwa 20 min bei 180°C Ober- und und Unterhitze backen.
- Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
- Äpfel mit Zitronensaft verrühren.
- Äpfel mit mit 200 ml Apfelsaft, Zucker und Zimt 2 bis 3 min aufkochen.
- Speisestärke im restlichen Apfelsaft anrühren und zu den kochenden Äpfeln geben.
- Zimtstangen wieder entnehmen und Apfelkompott auf dem Schokoboden verteilen.
- Sahne aufschlagen.
- Schmand mit Sofort Gelatine verrühren.
- Zucker und Vanille Extrakt dazugeben.
- Sahne unterheben.
- Creme auf dem abgekühlten Apfelkompott verteilen und glatt streichen.
- Kuchen etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Sahne und Kokosöl im Wasserbad erwärmen.
- Kuvertüre hacken und in der Sahne schmelzen.
- Schokoguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
- Apfelschnitten zuschneiden.
- Sahne mit San-apart steif schlagen.
- Einen Sahnetuff auf jedem Stück aufbringen.
- Mit Kakao und Haselnüssen verzieren.
Notizen
Möchtet Ihr lieber ein ganz schnellen Apfelkuchen backen. Auch dann habe ich genau das Richtige für Euch. Einen Apfel-Amaretti-Kuchen mit Knusperboden.
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