Heute backe ich einen Schoko Weihnachtskuchen. Ich nehme einen Schokoteig mit Mandeln, auf diesen streiche ich Kirschmarmelade und oben drauf kommt dann noch eine dicke Schokoladenschicht, welche ich mit Marzipan dekoriere.
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Schoko Weihnachtskuchen mit Mandeln, Marmelade und Marzipan
Heute backe ich einen schokoladigen Weihnachtskuchen.
Servings: 12 Stück
Zutaten
Teig
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g gemahlene Mandeln
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
Füllung
- 100 g Marzipan
- 25 g Puderzucker
- 300 g Kuvertüre
Anweisungen
- Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter im warmen Wasserbad schmelzen.
- Eier trennen
- Eigelb und 75 g Zucker cremig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln vermengen und unterrühren.
- Die flüssige Schokolade ebenfalls langsam beim Rühren dazugeben.
- Das Eiweiß mit den restlichen 75 g Zucker steif schlagen und in zwei Portionen unter die Schokomasse heben.
- Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Schokoteig einfüllen und glattstreichen.
- Etwa 40 bis 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Kuchen abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form nehmen und waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Teil mit Sauerkirsch-Marmelade bestreichen und den oberen Teil wieder auflegen.
- Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, etwas akühlen lassen und auf den Kuchen streichen.
- Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und ausrollen.
- Mit einer Ausstechform die gewünschten Motive ausstechen und auf die noch warme Kuvertüre legen.
- Jetzt muss nur noch die Kuvertüre vollständig fest werden.
Notizen
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
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