Heute habe ich ein Rezept, dass garantiert jedem Schoko-Fan das Herz höher schlagen lässt. Wir backen einen leckeren Schokokuchen mit Vanillestreuseln. Dieser Kuchen ist nicht nur sehr schokoladig, es kommt auch noch eine knusprige Schicht goldbrauner Vanillestreuseln obendrauf. Außen knusprig, innen fluffig – dieser Kuchen geht einfach immer.
Unser Schokokuchen mit Vanillestreuseln besticht durch seinen tollen Geschmack und die unkomplizierten Zutaten. Er ist einfach und schnell zubereitet! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten dafür findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.
Zutaten für unseren Schokokuchen mit Vanillestreuseln
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Back-Kakao
- Backpulver
- Salz
- Milch
- Vanillezucker
Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Kuchen seinen tollen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!
*Affiliate-Links: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen
🎥 Schritt-für-Schritt-Video
Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Einfacher Schokokuchen mit Streuseln – saftig, schokoladig & schnell gemacht“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.
💡 Tipp: Aktiviert die Benachrichtigungen auf meinem YouTube-Kanal, um kein neues Backrezept zu verpassen!
❤️ Hat Euch das Video geholfen? Dein Feedback ist Gold wert! Hinterlasst gerne einen Kommentar hier, auf meinem YouTube-Kanal oder auf Watchbetter.
Teile Eure Erfahrungen, Fragen oder Variationsideen – das hilft nicht nur mir, sondern inspiriert auch andere Hobbybäcker.
Rezept zum Schokokuchen
Schokokuchen mit Vanillestreuseln
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Teig
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 25 g Back-Kakao
- 50 ml Milch
Streusel
- 70 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 120 g Mehl
Anweisungen
Rührteig
- Gib die weiche Butter, den Zucker und das Salz in die Schüssel und rühre alles weiß cremig.
- Füge die Eier einzeln dazu.
- Mische Mehl, Backpulver und Back-Kakao und gebe diesen Mix löffelweise in die Schüssel.
- Zum Schluss die Milch zu gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Auf den Boden einer 26 cm Springform ein Backpapier legen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Ofen vorheizen.
Streusel
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und verkneten.
- Die fertigen Streusel auf dem Schokoteig großzügig verteilen.
Backen und Dekorieren
- Den Kuchen ca. 40–45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Weitere Rezeptideen
Wenn Ihr auch gerne Streuselkuchen mögt, probiert doch einmal meinen Kirschkuchen mit Knusperstreuseln.
