Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen

Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen

Heute backe ich einen Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen. Oder doch ein Apfelkuchen mit Schokoteig? Der Kuchen wird noch mit Sahne dekoriert und schon ist er servierfertig.

Der Teig lässt sich am besten mit einer Küchenmaschine* verrühren oder Ihr benutzt einfach ein Handrührgerät*.

Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen

Äpfel im Schokoteig mit Nüssen und mit Sahne dekoriert
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Backzeit35 Min.
Arbeitszeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Schokoladenkuchen mit Äpfeln und Nüssen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Equipment

  • 26 cm Springform

Zutaten

Äpfel und Nüsse

  • 400 g Äpfel
  • 85 g Nüsse
  • 40 g Zucker

Teig

  • 4 Eier
  • 85 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 85 g Schmand
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Kuvertüre
  • 130 g Butter

Deko

  • 200 g Sahne
  • 2 TL San-apart

Anleitungen

  • Äpfel entkernen, schälen, kleinschneiden und mit Zitrone beträufeln.
  • Nüsse hacken oder in kleine Stücke brechen.
  • Zucker erwärmen und leicht karamellisieren.
  • Äpfel und Nüsse dazu geben, etwa 5 min dünsten und dann abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter mit der kleingehackten Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Während die Butter-Kuvertür-Masse abkühlt, wird der Teig zubereitet.
  • Eier, Zucker und Salz cremig schlagen. Das dauert etwa 4 – 5 min.
  • Dann wird der Schmand und der Vanille Extrakt untergerührt.
  • Danach kommt die Schokomasse dazu.
  • Zum Schluss werden Backpulver und Mehl gemischt und zusammen mit den Äpfel und den Nüssen untergehoben.
  • Den fertigen Teig fühle ich in eine 26 cm Springform.
  • Die Backform habe ich komplett mit Backpapier ausgelegt, denn so brauche ich den Rand nicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Wenn der Teig glatt gestrichen ist, wird er 35 min bei 180°C im vorgeheizten Ofen gebacken.
  • Auf den abgekühlten Teig kommt die Dekoration.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben.
  • Den Kuchen mit kleinen und großen Sahnetuffs dekorieren.

Video

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “einfacher und schneller Birnenkuchen – saftiger und frischer Rührkuchen mit Birnen und Mandeln” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Soll es vielleicht doch lieber ein einfacher Apfelkuchen sein? Dann schau doch mal den Apfelkuchen mit Zimtstreusel an.

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