Heute backe ich eine Schwedische Mandeltorte mit einer leckeren Mandelbuttercreme. Da kein Mehl benötigt wird, ist diese glutenfrei. Die Torte ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt besser als die Tiefkühlversion. Aber probiert selbst.
Schwedische Mandeltorte
Heute backe ich eine Schwedische Mandeltorte mit einer leckeren Mandelbuttercreme.
Servings: 12 Stück
Zutaten
Creme
- 200 g Sahne
- 8 Eigelb
- 130 g Zucker
- Bittermandelaroma
- 150 g weiche Butter
Boden
- 8 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
Deko
- 100 g gehobelte Mandeln
Anweisungen
- Als erstes wird diesmal die Creme zubereitet.
- Etwa 150 g Sahne in einem Topf erhitzen. Nicht kochen.
- Die Eigelb werden mit der restlichen Milch verrührt und zur warmen Sahne gegeben.
- Es wird solange weitergerührt bis die Creme dick ist. Das dauert etwa 5-10 Minuten.
- In die Creme kommen ein paar Tropfen Bittermandelaroma. Die verstärken noch einmal den Mandelgeschmack.
- Zum Abkühlen wird die Creme auf einen Teller gegeben.
- Damit sich keine Haut bildet, wird eine Frischhaltefolie raufgelegt.
- Für den Boden wird das Eiweiß mit dem Salz steif geschlagen.
- In das steife Eiweiß den Zucker reinrieseln lassen und so lange weiter schlagen bis die Masse glänzt.
- Die gemahlenen Mandeln werden portionsweise unter den Eischnee gehoben. So fällt dieser nicht so schnell zusammen, weil wir nicht so lange rühren müssen bis sich die Mandeln mit ihm verbunden haben.
- Den fertigen Teig auf zwei 24 cm Springformen gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Die Böden passen zusammen in den Ofen und werden 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
- In der Zwischenzeit werden 100g gehobelte Mandeln geröstet. Ganz ohne Fett.
- Achtet darauf, dass die Herdplatte nicht zu heiß wird, sonst verbrennen Euch die Mandeln.
- Die Mandeln kommen zum Abkühlen auf einen Teller. Im heißen Topf/Pfanne rösten sie noch nach.
- Wenn alles abgekühlt ist, wird die Buttercreme zubereitet.
- Dafür die Butter aufschlagen bis sie weiß/cremig ist.
- Bei der Creme müsst Ihr darauf achten, dass die Butter und die Ei-Sahne-Masse Zimmertemperatur haben.
- In die aufgeschlagene Butter wird die Ei-Masse löffelweise gegeben. Die Eimasse mit der Butter verrühren und den nächsten Löffel erst dann dazugeben, wenn der Vorige ordentlich verrührt ist. Dafür bitte nicht das Rührgerät ausschalten.
- Mit Bioeiern wird die Creme richtig schön gelb.
- Die fertige Creme kommt 10 Minuten in den Kühlschrank. So lässt sie sich später leichter verstreichen.
- Einen Boden auf einen Tortenteller/Springform legen.
- Etwas Backpapier unter den Boden legen. So bleibt die Kuchenplatte sauber, wenn wir die Creme verstreichen.
- Etwa die ½ der Creme auf dem Boden glatt streichen.
- Den zweiten Boden darauf legen und die restliche Creme auf dem Boden und am Rand verteilen und glatt streichen. Für den Rand könnt Ihr einen Tortenheber oder eine Teigkarte verwenden.
- Auf die Creme werden die gerösteten Mandeln gestreut. Ihr braucht sie auch nur leicht andrücken, weil sie durch die Buttercreme schon gut halten. Mit der Teigkarte werden die Mandeln in den Rand gedrückt.
- Vor dem Anschnitt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, weil sich die Torte so leichter Anschneiden lässt.
Notizen
Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Schwedische Mandeltorte – mit super leckerer Mandelbuttercreme / glutenfrei / ohne Weizen / Almondy“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Wie wäre es mit einer Schwedischen Apfeltorte?