Selbstgemachte Nussecken: Besser als gekauft! Sie sind ein beliebtes Gebäck, das durch den nussigen Geschmack und die Kombination aus knusprigem Teig und zarter Marmeladenschicht überzeugt. Ihr süßes Aroma, die zart schmelzende Schokoladenschicht und die karamellisierte Nussmasse machen sie zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unsere Nussecken brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Wasser
- brauner Zucker
- gemahlene Mandeln
- Vanille-Extrakt
- Rumaroma
- Aprikosenmarmelade
- Zartbitter-Kuvertüre
- Kokosöl
Tipps für perfekte Nussecken:
- Kalter Teig: Ein kalter Teig lässt sich leichter verarbeiten.
- Nicht zu dünn ausrollen: Der Teig sollte eine Dicke von etwa 0,5 cm haben.
- Gleichmäßig verteilen: Die Nussmasse sollte gleichmäßig auf dem Teig verteilt sein.
- Abkühlen lassen: Die Nussecken sollten vor dem Überziehen vollständig abgekühlt sein.
Variationen:
- Nüsse: Statt Haselnüssen könnt Ihr auch Mandeln, Walnüsse oder eine Mischung verwenden.
- Marmelade: Probiere verschiedene Marmeladen aus, z. B. Erdbeeren, Johannisbeere oder Pflaume.
- Schokolade: Verwendet weiße Schokolade, Milchschokolade oder eine Kombination aus beiden.
- Gewürze: Fügt der Nussmasse eine Prise Zimt oder Kardamom hinzu.
Video zum Rezept
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Selbstgemachte Nussecken
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Backblech
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Mürbeteig
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 5 g Backpulver
Nussmasse
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Walnüsse
- 200 g Butter
- 30 ml Wasser
- 170 g brauner Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 3-4 Tropfen Rumaroma
sonstiges
- 4-5 EL Aprikosenmarmelade
Schokolade
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 10 g Kokosöl
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten
- Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und 30 min in den Kühlschrank legen.
- Haselnüsse und Walnüsse hacken.
- Butter im Wasser schmelzen und den braunen Zucker darin auflösen.
- Gehackte Nüsse, gemahlene Mandeln und Vanillepaste unterrühren.
- Teig auf 30 × 30 cm ausrollen.
- Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen und einen Backrahmen darum stellen.
- Etwas Aprikosenmarmelade verstreichen.
- Nussmasse gleichmäßig verteilen.
- Etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nussecken etwa 10 min abkühlen lassen und erst in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden.
- Jetzt komplett abkühlen lassen.
- Zartbitter-Kuvertüre hacken und mit Kokosöl schmelzen.
- Nussecken in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Notizen
Selbstgemachte Nussecken sind ein Genuss für jeden Anlass. Mit diesem Rezept und meinen Tipps gelingt Euch garantiert ein knuspriger und köstlicher Keks.
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Nusskuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen Nusskuchen mit Nougatcreme.
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