Heute backe ich Spitzbuben oder Linzer Plätzchen mit Johannisbeer-Gelee und Aprikosen-Konfitüre.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „ inzer Plätzchen mit Marmelade | Spitzbuben | Hildabrötchen | Plätzchenrezept – Kekse backen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Linzer Plätzchen mit Marmelade – Spitzbuben

Spitzbuben oder Linzer Plätzchen mit Johannisbeer-Gelee und Aprikosen-Konfitüre.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: Deutsch
Keyword: Linzer Plätzchen, Spitzbuben
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zuerst kommen die trockenen Zutaten in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
  • Danach kommen Butter und Ei dazu und dann werden alle Zutaten miteinander verknetet.
  • Der fertige Teig wird in eine Frischhaltefolie gewickelt und muss für 45 min in den Kühlschrank.
  • Den Teig teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
  • Ausstechform in Mehl tauchen, damit diese beim Ausstechen nicht am Teig kleben bleibt.
  • Achtet darauf, dass Ihr die gleiche Anzahl Ober- und Unterteile ausstecht.
  • Die Plätzchen werden etwa 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
  • Die abgekühlten Oberteile mit Puderzucker bestäuben.
  • Auf die Unterteile kommt etwas Fruchtaufstrich ohne Stücke.
  • Oberteile auf die Unterteile legen und schon sind die Spitzbuben fertig.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wie wäre es mit anderen Ideen aus der Weihnachtsbäckerei?
Engeslaugen – Husarenkrapfen oder Mandarinen Spekulatius Torte