Heute habe ich einen Kirschkuchen mit Schmand Creme und Süßkirschen für Euch. Eine Süßkirschtorte ist mal etwas anderes und wird viel zu selten zubereitet. Dabei ist sie doch so lecker.

Wir bereiten zuerst den Boden zu. Das dauert nicht lange und auch die Backzeit ist mit 15 bis 20 Minuten recht kurz. Dann wird der abgekühlte Boden mit Marmelade bestrichen und wir können auch schon die Creme anrühren. Durch unser Kirschpüree erhält diese eine schöne Farbe und schmeckt natürlich sehr fruchtig. Nach zwei Stunden Kühlzeit dekorieren wir die Torte mit Kirschen und ein paar Minzblättern.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr solltet eigentlich die meisten zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Backpulver
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Milch
  • Kirschmarmelade
  • Kirschen
  • Sahne
  • Schmand
  • Sofort-Gelatine
  • Tortenguss
  • Wasser

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Kirschkuchen mit Schmand Creme und Süßkirschen | Süßkirschtorte Rezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Süßkirschtorte

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kirschkuchen, Kirschtorte, Süßkirschtorte
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 4 g Backpulver
  • 120 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 25 ml Milch

Fruchtiges

  • 2-3 EL Kirschmarmelade
  • 500 g Kirschen

Creme

  • 200 g kalte Sahne
  • 400 g Schmand
  • 80 g Zucker
  • 30 g Sofort-Gelatine

Tortenguss

  • 1 Pck Tortenguss
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Wasser

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Ein Backpapier auf den Boden der 26 cm Springform legen und den Teig einfüllen.
  • Etwa 15 bis 20 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Abkühlen Tortenboden mit Kirschmarmelade bestreichen.
  • Einen Tortenring um den Boden legen.
  • Sahne mit etwas Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Schmand mit der restlichen Sofort-Gelatine verrühren.
  • Zucker reinrieseln lassen und unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • 200 g Süßkirschen entsteinen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Kirschpüree mit der Creme verrühren.
  • Creme mit Erdbeeren auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • 300 g Kirschen auf die Torte legen.
  • Tortenguss mit dem Zucker mischen, dem Wasser anrühren und eine Minute aufkochen.
  • Den Tortenguss nach kurzem Abkühlen löffelweise auf den Kirschen verteilen.
  • Torte noch einmal 15 min in den Kühlschrank stellen.
  • Torte mit ein paar Minzblättern dekorieren.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen mit Süßkirschen? Probiert doch einmal meine Kirschtorte mit Quark-Schokoladen-Creme.

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