Archive: FAQs

Was ist Gelatine?

Gelatine ist ein tierisches Geliermittel. Es gibt Blattgelatine, Sofortgelatine und gemahlene Gelatine. Die Gelatine ist ein Bindemittel für schnittfeste Sahnetorten, Cremes, Tortenfüllungen, Flüssigkeiten, Obst, Gelees oder herzhafte Gerichte. Blattgelatine – Blätter einzeln in kaltes Wasser legen und einweichen, quellen lassen und leicht ausdrücken, In heißen 

Was ist Agartine?

Agartine ist ein pflanzliches Geliermittel. Eine vegetarische Alternative zur Gelatine. Agartine wird aus Algen gewonnen. Es eignet sich besonders zum Gelieren von heißen Flüssigkeiten. Agartine muss aufgekocht werden, um gelierfähig zu werden. Beim kochen riecht Agartine auch etwas nach Alge. Wenn es abgekühlt ist, ist 

Was ist Agar Agar?

Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel. Eine vegetarische Alternative zur Gelatine. Agar-Agar wird aus Algen gewonnen. Es eignet sich besonders zum Gelieren von heißen Flüssigkeiten. Agar Agar muss aufgekocht werden, um gelierfähig zu werden. Beim kochen riecht AgarAgar auch etwas nach Alge. Wenn es abgekühlt 

Was ist Sofortgelatine?

Mit Sofortgelatine ist es viel einfacher leckere Sahnetorten, Desserts und auch herzhafte Speisen zuzubereiten. Sofortgelatine kommt ohne Quellen und Aufkochen aus. Sie wird direkt in die Flüssigkeit oder die Creme gegeben und verrührt. Sofortgelatine wird auch schneller fest als Blattgelatine. 500 ml Flüssigkeit = 30 

Was ist San-apart?

San-apart ist ein Sofort-Stabilisator für Sahne, Torten-Cremes und Desserts. Sofort schnitt- und verzehrfertig und gesüßt. Rein pflanzlich und ganz ohne Gelatine.

Welchen Unterschied gibt es zwischen Trockenhefe und frischer Hefe?

Trockenhefe Trockenhefe hält sich deutlich länger als frische Hefe. Man kann Sie ohne Probleme mehrere Monate aufbewahren. frische Hefe Frische Hefe hält sich nur einige Tage. Danach verliert sie Ihre Triebkraft. Frische Hefe braucht länger um zu gehen als Trockenhefe. Manche sagen, dass Backwaren mit 

Zartbitterschokolade oder Milchschokolade zum Backen?

Zartbitterschokolade ist kräftiger im Geschmack, da der Kakaoanteil bei mindestens 50% liegt. Deshalb ist sie mich die erste Wahl. Man kann natürlich auch Vollmilchschokolade nehmen. Der Kuchen schmeckt dann etwas weniger “schokoladig”

Ofen Vorheizen ja oder nein?

Nein Den Ofen vorzuheizen kostet viel Energie und bringt nur wenige Minuten Zeitersparnis. Du musst dann nur einmal mehr kontrollieren, ob der Kuchen auch wirklich durch ist. Ja Wenn man sich genau an die Backzeit von dem Rezept halten will oder muss, bleibt natürlich nichts 

Warum wird ein Kuchen klitschig bzw. speckig?

Manchmal darf Kuchen klitschig sein, aber die meisten Leute mögen ihren Kuchen lieber richtig durch gebacken. Die Backzeit war zu kurz. Der Teig wurde zu lange gerührt. Im Teig ist zu viel Flüssigkeit. Es wurde kein oder zu wenig Backpulver bzw. Hefe verwendet.