Dies ist mein weihnachtlicher Beerenkuchen, auch bekannt als Selterskuchen. Ein schneller Weihnachtskuchen mit Beerenkompott und Sahnecreme. Wie Ihr seht, passt ein Beerenkuchen nicht nur zum Sommer.

Das Beerenkompott könnt Ihr Euch zusammenstellen, wie Ihr möchtet. In meinem Kuchen sind Cranberrys, Himbeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Weihnachtlicher Beerenkuchen | Selterskuchen mit Beerenkompott und Sahnecreme | Weihnachtskuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Weihnachtlicher Beerenkuchen

Ein schneller Weihnachtskuchen mit Beerenkompott und Sahnecreme.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Beerenkuchen, Weihnachtlicher Beerenkuchen
Portionen: 9 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Teig

  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 80 ml Öl
  • 80 ml Selters oder anderes Mineralwasser

Beerenkompott

  • 800 g Beeren Eurer Wahl
  • 80 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 200 ml Beerensaft

Sahnecreme

  • 400 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Schmand
  • 70 g Zucker

Dekoration

  • Zucker und Zimt

Anleitungen

  • Zuerst die Eier mit dem Zucker verrühren.
  • Dann Mehl, Backpulver, Öl und Selters dazugeben und unterrühren.
  • Backrahmen auf 25 cm x 25 cm einstellen und den Teig einfüllen.
  • Etwa 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Zu den Beeren Eurer Wahl den Zucker und etwa 150 ml Beerensaft geben und aufkochen. In meinem Kuchen sind Cranberrys, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren.
  • Speisestärke mit dem restlichen Saft verrühren, in die kochenden Beeren gießen und andicken lassen.
  • Beerenkompott auf dem Boden verteilen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Schmand ebenfalls mit 15 g Sofort-Gelatine verrühren und den Zucker dazugeben.
  • Sahne unterheben.
  • Sahnecreme auf dem Beerenkompott verstreichen.
  • Kuchen etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sternformen auf den Kuchen legen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Hier habe ich noch eine weitere leckere Adventstorte für Euch. Meine Sternenzauber Torte müsst Ihr unbedingt einmal probieren.

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