Heute habe ich eine Weintraubentorte für Euch. Auf einen Mandelboden kommt eine Mandelcreme mit Crème fraîche. In und auf der Creme haben wir richtig viele Weintrauben. Den Rand dekorieren wir noch mit gerösteten Mandeln.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unsere Weintraubentorte brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Außer natürlich den Weintrauben, braucht Ihr noch:
- Butter
- Zucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- gemahlene Mandeln
- Sahne
- Sofort-Gelatine
- Naturjoghurt
- Crème fraîche
- Bittermandelaroma
- Weintrauben
- gehobelte Mandeln
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Weintraubentorte mit Mandelcreme und Mandeln – fruchtig und frisch | Winzertorte” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
Weintraubentorte
Kochutensilien
- 26 cm Springform
- Backring
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Boden
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 40 g gemahlene Mandeln
Creme
- 200 g Sahne
- 45 g Sofort-Gelatine
- 450 g Naturjoghurt
- 200 g Crème fraîche
- 80 g Zucker
- ein paar Tropfen Bittermandelaroma
Früchte
- 600 g helle und/oder dunkle Weintrauben
Dekoration
- 40 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und weiß cremig rühren.
- Eier einzeln dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
- Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
- Etwa 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Einen Backrahmen um den abgekühlten Boden legen.
- Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
- Naturjoghurt und Crème fraîche mit 30 g Sofort-Gelatine verrühren.
- Zucker und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben und unterrühren.
- Sahne unterheben.
- Etwa ein Viertel der Creme auf dem Boden verteilen.
- Ungefähr 300 g Weintrauben auf die Creme legen. Die größeren Trauben ggf. halbieren.
- Restliche Creme auffüllen und glatt streichen.
- Weitere 300 g Weintrauben zur Dekoration auf der Creme verteilen.
- Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Mandeln rösten und abkühlen lassen.
- Tortenrand mit den gerösteten Mandeln dekorieren.
Notizen
Sucht Ihr vielleicht noch einen anderen ausgefallenen Kuchen. Dann probiert doch mal meine Süßkirschtorte.
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