Zupfkuchen
Heute backe ich einen russischen Zupfkuchen, bei dem ich allerdings die Dekoration nicht "zupfe" sondern Ausstechformen benutze.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Backzeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 50 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Zupfkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock
Handrührer
Springform
Schüssel
Boden
- 200 g Butter
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Pck Backpulver
- 300 g Mehl
- 40 g Back Kakao
Quark
- 200 g Sahne
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck Vanillinzucker
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 40 g Speisestärke
Zubereitung Boden
Zuerst kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden miteinander verrührt.
Eventuell muss der Teig noch mit den Händen fertig geknetet werden.
Etwa ¼ des Teigs wird für die Dekoration abgenommen, in Frischhaltefolie verpackt und in den Kühlschrank gelegt.
Nun wird die Backform vorbereitet. Dazu kommt Backpapier auf den Boden. Den Rand mit Fett einstreichen und mit Mehl bestäuben.
Jetzt kommt der Teig in die Form.
Der Boden wird mit einer Gabel eingestochen, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.
Der Teig muss nun für etwa ½ Stunde in den Kühlschrank
Zubereitung Quarkcreme
Als erstes wird die Sahne steif geschlagen und kühl gestellt.
Butter, Zucker und Vanillinzucker werden etwa 3 min cremig gerührt.
Dann werden die Eier einzeln untergerührt.
Nun können die restlichen Zutaten in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
Zuletzt heben wir die Schlagsahne unter die Quarkcreme.
Abschluss
Die Quarkcreme kommt auf den Boden und wird glatt gestrichen.
Wir stechen mit paar Figuren aus und legen sie auf die Creme.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.