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Zupfkuchen

Heute backe ich einen russischen Zupfkuchen, bei dem ich allerdings die Dekoration nicht "zupfe" sondern Ausstechformen benutze.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Zupfkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Handrührer
  • Springform
  • Schüssel

Zutaten

Boden

  • 200 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pck Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 40 g Back Kakao

Quark

  • 200 g Sahne
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck Vanillinzucker
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 40 g Speisestärke

Anleitungen

Zubereitung Boden

  • Zuerst kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden miteinander verrührt.
  • Eventuell muss der Teig noch mit den Händen fertig geknetet werden.
  • Etwa ¼ des Teigs wird für die Dekoration abgenommen, in Frischhaltefolie verpackt und in den Kühlschrank gelegt.
  • Nun wird die Backform vorbereitet. Dazu kommt Backpapier auf den Boden. Den Rand mit Fett einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Jetzt kommt der Teig in die Form.
  • Der Boden wird mit einer Gabel eingestochen, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.
  • Der Teig muss nun für etwa ½ Stunde in den Kühlschrank

Zubereitung Quarkcreme

  • Als erstes wird die Sahne steif geschlagen und kühl gestellt.
  • Butter, Zucker und Vanillinzucker werden etwa 3 min cremig gerührt.
  • Dann werden die Eier einzeln untergerührt.
  • Nun können die restlichen Zutaten in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
  • Zuletzt heben wir die Schlagsahne unter die Quarkcreme.

Abschluss

  • Die Quarkcreme kommt auf den Boden und wird glatt gestrichen.
  • Wir stechen mit paar Figuren aus und legen sie auf die Creme.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.