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Weihnachtlicher Beerenkuchen

Ein schneller Weihnachtskuchen mit Beerenkompott und Sahnecreme.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Beerenkuchen, Weihnachtlicher Beerenkuchen
Portionen: 9 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Teig

  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 80 ml Öl
  • 80 ml Selters oder anderes Mineralwasser

Beerenkompott

  • 800 g Beeren Eurer Wahl
  • 80 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 200 ml Beerensaft

Sahnecreme

  • 400 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Schmand
  • 70 g Zucker

Dekoration

  • Zucker und Zimt

Anleitungen

  • Zuerst die Eier mit dem Zucker verrühren.
  • Dann Mehl, Backpulver, Öl und Selters dazugeben und unterrühren.
  • Backrahmen auf 25 cm x 25 cm einstellen und den Teig einfüllen.
  • Etwa 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Zu den Beeren Eurer Wahl den Zucker und etwa 150 ml Beerensaft geben und aufkochen. In meinem Kuchen sind Cranberrys, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren.
  • Speisestärke mit dem restlichen Saft verrühren, in die kochenden Beeren gießen und andicken lassen.
  • Beerenkompott auf dem Boden verteilen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Schmand ebenfalls mit 15 g Sofort-Gelatine verrühren und den Zucker dazugeben.
  • Sahne unterheben.
  • Sahnecreme auf dem Beerenkompott verstreichen.
  • Kuchen etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sternformen auf den Kuchen legen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.