Go Back

Gewürzkuchen mit Zimtguss

Gewürzkuchen mit Zimtguss
Vorbereitungszeit3 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Gewürzkuchen mit Zimtguss
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Rührteig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 8 g Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Kardamom
  • 1 Msp Gewürznelkenpulver
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 10 g Back Kakao
  • 100 g gemahlene Mandeln

Dekoration

  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • Wasser
  • 20 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Zuerst die Butter weiß cremig geschlagen.
  • Dann Zucker, Vanillinzucker, Salz und Gewürze dazugeben und kurz verrühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Back Kakao mischen und mit den gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verrühren.
  • 26 cm Springform mit einem Backpapier auslegen.
  • Teig einfüllen und glatt streichen
  • Etwa 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Zimt und Wasser dickflüssig verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Guss kurz antrocknen lassen und dann die gehobelten Mandeln auf den Rand legen. (Ggf. vorher rösten)

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.