Go Back

Zitronenkuchen in Gugelhupfform

Zitronenkuchen - Gugelhupf
Vorbereitungszeit3 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Zitronenkuchen
Portionen: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Gugelhupfform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 1-2 Bio Zitronen

Außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Butter und Zucker weiß cremig rühren
  • Eier einzeln dazu geben.
  • 1 TL Vanillepaste unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und löffelweise in die Schüssel geben.
  • Zitronenschale abreiben.
  • Zitrone(n) auspressen, wir brauchen 50 ml Saft.
  • Salz dazu geben und alles miteinander verrühren.
  • Damit der Teig etwas weicher wird, kommt noch Milch hinein.
  • Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach 40 min den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.