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Käsekuchen mit Erdbeeren

Klassischer Käsekuchen mit Erdbeeren.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit6 Stunden
Gesamtzeit6 Stunden 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen mit Erdbeeren
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 130 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Quarkcreme

  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 16 g Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 200 g Crème fraîche
  • 500 g Magerquark
  • 40 g Speisestärke
  • 200 g Sahne

Erdbeeren

  • 300 ml Erdbeersaft
  • 15 g Sofort-Gelatine
  • 12 Erdbeeren

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
  • Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
  • Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Crème fraîche, Magerquark und Speisestärke dazugeben und unterrühren.
  • Sahne aufschlagen und unterheben.
  • Fertige Creme auf dem Mürbeteig verteilen.
  • Kuchen erst einmal nur 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach 30 min den Kuchen 1cm vom Rand und etwa 1 bis 2 cm tief einschneiden, damit die Oberfläche nicht unkontrolliert reißt.
  • Kuchen weitere 30 min fertig backen, aber schon nach 10 bis 15 min mit einer Alufolie abdecken.
  • Kuchen erst einmal bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  • Jetzt weitere 4 h oder über Nacht abkühlen lassen.
  • Erdbeersaft mit der Sofort-Gelatine aufschlagen und dann über den Kuchen gießen.
  • Mit den frischen Erdbeeren dekorieren.
  • Kuchen noch einmal kühl stellen bis der Erdbeerspiegel fest ist.

Notizen

Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.