Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
Eier einzeln unterrühren.
Crème fraîche, Magerquark und Speisestärke dazugeben und unterrühren.
Sahne aufschlagen und unterheben.
Fertige Creme auf dem Mürbeteig verteilen.
Kuchen erst einmal nur 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Nach 30 min den Kuchen 1cm vom Rand und etwa 1 bis 2 cm tief einschneiden, damit die Oberfläche nicht unkontrolliert reißt.
Kuchen weitere 30 min fertig backen, aber schon nach 10 bis 15 min mit einer Alufolie abdecken.
Kuchen erst einmal bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Jetzt weitere 4 h oder über Nacht abkühlen lassen.
Erdbeersaft mit der Sofort-Gelatine aufschlagen und dann über den Kuchen gießen.
Mit den frischen Erdbeeren dekorieren.
Kuchen noch einmal kühl stellen bis der Erdbeerspiegel fest ist.