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Donauwelle mit Eierlikörcreme

Leckerer Kirschkuchen zu Ostern.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Donauwelle mit Eierlikörcreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 10 g Back-Kakao
  • 1 EL Milch

Kirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen

Eierlikörcreme

  • 400 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Zucker
  • 150 ml Eierlikör

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Sauerkirschen abtropfen lassen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln dazu geben.
  • Mehl und Backpulver mischen und verrühren.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Die Hälfte des Teigs in die Backform füllen und glatt streichen.
  • Back-Kakao und Milch mit dem restlichen Teig verrühren.
  • Schokoteig einfüllen und glatt streichen.
  • 12 Sauerkirschen für die Dekoration weglegen und den Rest auf dem Schokoteig verteilen.
  • Etwa 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Frischkäse mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine verrühren.
  • Zucker und Eierlikör dazugeben und unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zartbitterkuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
  • Sahnetuffs mit je einer Kirsche dekorieren.

Notizen

Ich nehme gern Sofort-Gelatine, weil diese schneller fest wird und sich auch leichter verarbeiten lässt.
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.