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Osterbrot mit Rosinen und Mandeln

leckeres und weiches Osterbrot mit Rosinen und Mandeln
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit8 Minuten
Geh- und Backzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Osterbrot mit Rosinen und Mandeln
Portionen: 16 Scheiben
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backblech
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

  • 80 g Rosinen
  • 4-5 EL Rum oder Apfelsaft
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • 20 - 30 min vor dem Backen werden die Rosinen eingeweicht.
  • Bevor die Zutaten in die Schüssel kommen, lassen wir die Rosinen abtropfen.
  • Dann kommen die trockenen Zutaten in die Schüssel und werden verrührt.
  • Nun geben wir Butter, Milch und Ei dazu.
  • Alle Zutaten etwa 7 min lang miteinander verkneten.
  • Als letztes kommen die Mandeln und die abgetropften Rosinen in die Schüssel und dann alle noch einmal kurz durchkneten.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, ein Tuch über die Schüssel legen und diese an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Etwa 30-45 min.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dabei eine Kugel formen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
  • Danach das Brot kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden, aber nicht zu tief.
  • Eigelb und Milch miteinander verrühren und damit das Brot bestreichen.
  • Hagelzucker raufstreuen
  • Das Brot etwa 30 - 35 min backen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.