Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
Eigelb, flüssige Butter und die warme Milch dazugeben und alles verkneten.
Ein Tuch auf die Schüssel legen und diese 45 bis 60 min an einen warmen Ort stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von etwa 20 bis 30 cm ausrollen.
Backrahmen ebenfalls auf 20 x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
Teig in den Backrahmen legen und an die Form anpassen.
Backrahmen mit einem Tuch abdecken und den Teig noch einmal ruhen lassen.
Währenddessen Magerquark, Zucker, Puddingpulver, Eier, Eiweiß Sonnenblumenöl und Sahne in eine Schüssel geben und verrühren.
Backfertige Mohnfüllung mit einem Ei verrühren.
Quarkcreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Mohnfüllung auf die Quarkcreme klecksen.
Mohn und Creme ein wenig verquirlen.
Kuchen erst einmal 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Nach 20 min die Makronenstreifen zubereiten.
Marzipanrohmasse reiben.
Butter, Puderzucker und das halbe Eiweiß dazugeben, verrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Streifen schräg auf die Quarkcreme spritzen.
Kuchen weitere 20 bis 30 min fertig backen.
Käsekuchen abkühlen lassen.