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Käsekuchen mit Mohn und Makronen

leckerer Käsekuchen mit Hefeteigboden
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen, Käsekuchen mit Mohn und Makronen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen
  • Backblech

Zutaten

Boden

  • 150 g Mehl
  • 10 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 g Trockenhefe
  • 1 Eigelb
  • 30 g flüssige Butter
  • 70 ml warme Milch

Quarkcreme

  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 120 g Sahne

Mohnfüllung

  • 250 g backfertige Mohnfüllung
  • 1 Ei

Makronenstreifen

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 20 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • ½ Eiweiß

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Eigelb, flüssige Butter und die warme Milch dazugeben und alles verkneten.
  • Ein Tuch auf die Schüssel legen und diese 45 bis 60 min an einen warmen Ort stellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von etwa 20 bis 30 cm ausrollen.
  • Backrahmen ebenfalls auf 20 x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
  • Teig in den Backrahmen legen und an die Form anpassen.
  • Backrahmen mit einem Tuch abdecken und den Teig noch einmal ruhen lassen.
  • Währenddessen Magerquark, Zucker, Puddingpulver, Eier, Eiweiß Sonnenblumenöl und Sahne in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Backfertige Mohnfüllung mit einem Ei verrühren.
  • Quarkcreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Mohnfüllung auf die Quarkcreme klecksen.
  • Mohn und Creme ein wenig verquirlen.
  • Kuchen erst einmal 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach 20 min die Makronenstreifen zubereiten.
  • Marzipanrohmasse reiben.
  • Butter, Puderzucker und das halbe Eiweiß dazugeben, verrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Streifen schräg auf die Quarkcreme spritzen.
  • Kuchen weitere 20 bis 30 min fertig backen.
  • Käsekuchen abkühlen lassen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.