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Schoko Weihnachtskuchen mit Mandeln, Marmelade und Marzipan

Heute backe ich einen schokoladigen Weihnachtskuchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kirschkuchen, Schokokuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade

Füllung

  • 100 g Marzipan
  • 25 g Puderzucker
  • 300 g Kuvertüre

Anleitungen

  • Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter im warmen Wasserbad schmelzen.
  • Eier trennen
  • Eigelb und 75 g Zucker cremig schlagen.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln vermengen und unterrühren.
  • Die flüssige Schokolade ebenfalls langsam beim Rühren dazugeben.
  • Das Eiweiß mit den restlichen 75 g Zucker steif schlagen und in zwei Portionen unter die Schokomasse heben.
  • Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Schokoteig einfüllen und glattstreichen.
  • Etwa 40 bis 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form nehmen und waagerecht durchschneiden.
  • Den unteren Teil mit Sauerkirsch-Marmelade bestreichen und den oberen Teil wieder auflegen.
  • Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, etwas akühlen lassen und auf den Kuchen streichen.
  • Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und ausrollen.
  • Mit einer Ausstechform die gewünschten Motive ausstechen und auf die noch warme Kuvertüre legen.
  • Jetzt muss nur noch die Kuvertüre vollständig fest werden.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.