Kekskuchen mit Puddingcreme
Butterkeksboden und Pudding mit Schmand, dekoriert mit Keksstreusel und Kuvertüre.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Kühlzeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kekskuchen mit Puddingcreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock
Boden
- 125 g flüssige Butter
- 250 g Butterkekse
Pudding
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 20 g Agar-Agar
- 1 Pck Vanille Pudding
- 200 g Schmand
Deko
- 50 - 60 g Butterkekse
- 25 g Kuvertüre
Boden
Für den Boden zerkleinere ich die Butterkekse sehr fein. Ihr könnt sie im Multizerkleinerer fein mahlen oder im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz.
Dann kommt die flüssige Butter dazu und beides wird miteinander verrührt.
Diese Keksmasse kommt in eine 26 cm Springform und wird angedrückt. Ihr könnt einen Löffel nehmen oder ein Glas mit einem glatten Boden.
Der fertige Boden muss mindestens 30 min in den Kühlschrank.
Puddingcreme
Ich koche 400 ml Milch, Zucker und Vanille Extrakt auf.
Mit der restlichen Milch wird das Puddingpulver verrührt.
Wenn die Milch heiß ist, lasse ich das Agar-Agar reinrieseln.
Das Agar-Agar muss gut verrührt werden, damit es sich auflöst und es keine Klümpchen gibt.
In die kochende Milch gieße ich das Puddingpulver.
Der Pudding wird nun 2 Minuten lang aufgekocht, damit das Agar-Agar gelieren kann.
Den Schmand verrühre ich mit dem heißen Pudding.
Die heiße Masse muss nun abkühlen, denn sonst schmilzt die Butter vom Keksboden wieder.
Die kalte Creme streiche ich auf dem Boden glatt.
Deko
Für die Deko zerkleinere ich nochmals ein paar Butterkekse und verteile sie auf der Puddingcreme. Diesmal sollten die Kekse aber nicht so fein wie beim Boden sein.
Zum Schluss schmelze ich noch etwas Kuvertüre und verziere damit den Kuchen.
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.