Quarkkuchen mit Himbeeren und Schokoboden
Quarkkuchen mit Himbeeren und Schokoboden, verfeinert mit karamellisierten Zitronenscheiben.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Back- und Wartezeit3 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gesamtzeit4 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Quarkkuchen mit Himbeeren und Schokoboden
Portionen: 12 Stück
Schokoboden
- 110 g Butter
- 75 g Zucker
- 3 Eier
- 170 g Mehl
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 20 g Back Kakao
- 65 ml Milch
Quarkcreme
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand
- 230 g Magerquark
- 40 g Speisestärke
- Zitronensaft
- geriebene Zitronenschale
- 150 g Himbeeren
Boden
Als erstes Butter und Zucker in eine Schüssel geben und Zucker cremig rühren. Das dauert etwa 3 min.
Dann kommen die Eier einzeln dazu.
Backpulver und Mehl mischen und ebenfalls unterrühren.
Als letztes den Back Kakao und die Milch zufügen und zügig unterheben.
Den fertigen Teig in eine 26cm Springform, welche vorher mit einem Backpapier ausgelegt und der Rand eingefettet und mit Mehl bestäubt wurde, einfüllen.
Backform mit dem Teig erst einmal in den Kühlschrank stellen.
Creme
Ofen auf 180°C vorheizen.
Schale einer Zitrone abraspeln und Saft auspressen.
Eiweiß steif schlagen und den Zucker reinrieseln.
Eigelb mit dem Zucker cremig rühren.
Quark, Schmand und Zitrone in die Schüssel geben und verrühren.
Speisestärke in die Schüssel sieben und unterrühren.
Eischnee unterheben.
Quarkmasse auf den Teig streichen.
Himbeeren auf der Quarkmasse verteilen und leicht eindrücken.
Etwa 40 - 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Dekoidee Zitrone
Ofen auf 200°C vorheizen.
Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Mit viel Zucker bestreuen.
Etwa 10 min bei 200°C Ober- und Unterhitze karamellisieren.
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.