Go Back
Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel
Rezept drucken
5 from 1 vote

Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Boden

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 170 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Quark

  • 500 g Magerquark
  • 90 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Streusel

  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mehl

Früchte

  • 500 - 600 g Zwetschgen

Anleitungen

  • Als Erstes Butter und Zucker cremig rühren.
  • Dann kommen die Eier einzeln dazu.
  • Backpulver und Mehl mischen, mit in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
  • Den fertigen Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, 28 cm Springform füllen.
  • Den Teig glatt glattstreichen.
  • Als nächstes werden Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Ei miteinander verrührt.
  • Dann kommt das Vanillepuddingpulver dazu.
  • Die fertige Quarkcreme auf dem Teig glatt streichen.
  • Auf den Quark werden die halbierten und entsteinten Pflaumen gelegt.
  • Für die Streusel werden Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl miteinander verknetet.
  • Die Streusel auf den Pflaumen verteilen.
  • Den Kuchen etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.