Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
Eier, warme Milch und flüssige Butter dazu geben und alles 7-10 min zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben.
Den Frischkäse mit Zucker, Speisestärke und Vanille-Extrakt verrühren.
Etwa soviel Milch dazugeben bis der Frischkäse streichfähig wird.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann auf ca. 40 x 50 cm ausrollen.
Den Frischkäse auf dem Teig glatt streichen und dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen.
Die Himbeeren nun auf dem Frischkäse verteilen.
Den Teig vorsichtig, von der langen Seite her, aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Die Schnecken werden mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Noch einmal 10 min gehen lassen.
Die Schnecken bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen, mit Zuckerguss überziehen oder mit Vanillesoße genießen.