Go Back

Pflaumen Quark Kuchen

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 35 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumen Quark Kuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 240 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Salz

Quarkcreme

  • 200 g Sahne
  • 15 g Sofort-Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 90 g Zucker
  • 45 g Sofort-Gelatine

Früchte

  • 400 g Pflaumen

Anleitungen

  • Eier trennen und Eiweiß mit Salz steif schlagen.
  • Zucker dazugeben und weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Eigelb einzeln unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen, dann in den Teig sieben und unterheben.
  • Backform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Etwa 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheiztem Ofen backen.
  • Boden abkühlen lassen.
  • Boden waagerecht teilen.
  • Quark, Schmand, Zucker und Sofort-Gelatine in einer Schüssel verrühren.
  • Sahne mit Sofort-Gelatine steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  • Pflaumen entsteinen, klein schneiden und in der Quarkmasse verrühren.
  • Quarkcreme auf dem ersten Boden verteilen und glattstreichen.
  • Zweiten Boden auf die Quarkmasse legen und leicht andrücken.
  • Kuchen etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne mit San-apart steif schlagen.
  • Einen Teil dünn auf den Kuchen streichen, den anderen Teil auf den Kuchen "klecksen".
  • Pflaumenscheiben in die die Sahnekleckse stecken.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.