Go Back

Apfelkuchen mit Schmand

Dieser Apfelkuchen ist schnell zubereitet und in wenigen Minuten bereit für den Ofen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Rührkuchen, Schmand
Portionen: 8 Stück
Kalorien: 2653kcal
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 22 cm Springform oder Backring
  • Mixer

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter weich (Zimmertemperatur)
  • 160 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker gestrichen
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Schmand

Ausserdem

  • 4 Äpfel mittelgroß

Anleitungen

  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker 3 min lang miteinander verrühren. 
  • Die Eier einzeln unter die Masse geben.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und schrittweise hinzugeben. 
  • Zum Schluss den Schmand unterrühren. 
  • Den fertigen Teig in eine 22cm Springform oder Backrahmen geben und glatt streichen. 
  • Die Äpfel entkernen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. 
  • Die Apfelhälften auf den Kuchen setzen und etwas andrücken. 
  • Der Kuchen kommt bei 180° Ober- und Unterhitze für 55 min in Ofen. 
  • Stäbchenprobe nicht vergessen. 
  • Den Kuchen abkühlen lassen. 

Optional

  • Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker oder Dekor-Schnee bestreuen.  

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal "Sandras Backideen".