Go Back

Schoko-Käsekuchen mit Kirschen

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Schoko-Käsekuchen mit Kirschen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • 26 cm Springform

Zutaten

Boden

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 230 g Mehl
  • 30 g Back Kakao
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Früchte

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Pck Vanillepudding

Creme

  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Crème fraîche
  • 40 g Speisestärke
  • 200 g Sahne

Schoko Topping

  • 150 g Sahne
  • 200 g Kuvertüre

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backpapier in Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mit einem Teil des Teiges einen Rand von 4 cm formen, den Rest auf dem Boden verteilen.
  • Damit der Boden beim Backen besser aufgeht, den Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Boden 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Glas Sauerkirschen abtropfen lassen.
  • Den Saft, etwa 400 ml mit dem Vanillepuddingpulver anrühren und kurz aufkochen.
  • Kirschen dazugeben und abkühlen lassen.
  • Für die Quarkcreme Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Magerquark, Crème fraîche und Speisestärke dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  • Sahne aufschlagen und unterheben.
  • Die Hälfte der Quarkcreme einfüllen und glätten.
  • Kirschen als Ring in der Creme verteilen. Auf Wunsch auch in der Mitte.
  • Restliche Quarkcreme einfüllen und glattstreichen.
  • Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 90 min backen.
  • Damit die Quarkschicht nicht unkontrolliert reißt, nach etwa 30 min einschneiden. (Etwa 2 cm vom Rand, 1 cm tief)
  • Nach 50 min mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Sahne im Wasserbad erwärmen.
  • Kuvertüre klein hacken und mit der warmen Sahne verrühren.
  • Bei Bedarf einen Tortenring um den Kuchen legen.
  • Schokolade nun auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
  • Den Kuchen min. 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.