Go Back

Schoko Apfelschnitten mit Sahnecreme

Apfelkuchen mit Schokoboden, Apfelkompott und Sahnecreme
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Schoko Apfelschnitten mit Sahnecreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • einstellbarer Backrahmen
  • Küchenmaschine oder Handrührer

Zutaten

Boden

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 15 g Back Kakao
  • 100 g Schmand
  • 100 g Kuvertüre
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 8 g Backpulver
  • 50 g Raspelschokolade

Apfelkompott

  • 1 kg Äpfel
  • 60 g Zucker
  • 1-2 Zimtstange
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 60 g Speisestärke
  • 300 ml Apfelsaft

Sahnecreme

  • 300 g Sahne
  • 300 g Schmand
  • 30 g Sofort Gelatine
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt

Schokoladenschicht

  • 100 g Sahne
  • 8 g Kokosöl
  • 50 g Vollmilch Kuvertüre
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart
  • Back Kakao
  • 12 Haselnüsse

Anleitungen

  • Kuvertüre hacken, schmelzen und wieder abkühlen lassen.
  • Butter und Zucker cremig schlagen.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl, Backpulver, Back-Kakao und gemahlene Haselnüsse unterrühren
  • Schmand, Kuvertüre und Vanille Extrakt ebenfalls unterrühren.
  • Schokoraspeln unterheben.
  • Backrahmen auf 24 cm x 26 cm einstellen, mit Backpapier auskleiden und Teig einfüllen.
  • Etwa 20 min bei 180°C Ober- und und Unterhitze backen.
  • Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  • Äpfel mit Zitronensaft verrühren.
  • Äpfel mit mit 200 ml Apfelsaft, Zucker und Zimt 2 bis 3 min aufkochen.
  • Speisestärke im restlichen Apfelsaft anrühren und zu den kochenden Äpfeln geben.
  • Zimtstangen wieder entnehmen und Apfelkompott auf dem Schokoboden verteilen.
  • Sahne aufschlagen.
  • Schmand mit Sofort Gelatine verrühren.
  • Zucker und Vanille Extrakt dazugeben.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem abgekühlten Apfelkompott verteilen und glatt streichen.
  • Kuchen etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne und Kokosöl im Wasserbad erwärmen.
  • Kuvertüre hacken und in der Sahne schmelzen.
  • Schokoguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
  • Apfelschnitten zuschneiden.
  • Sahne mit San-apart steif schlagen.
  • Einen Sahnetuff auf jedem Stück aufbringen.
  • Mit Kakao und Haselnüssen verzieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.