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Lebkuchen

Lebkuchen dürfen in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit23 Minuten
Back- und Kühlzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 8 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Lebkuchen
Portionen: 75 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

Lebkuchenteig

  • 250 g flüssiger Honig
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 7-10 g Lebkuchengewürz
  • 25 g Backkakao
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Zuerst werden Butter, Zucker und Honig erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Butter-Honig-Masse in eine kalte Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • Mehl und Backpulver mischen und zur lauwarmen Honigmasse geben.
  • Lebkuchengewürz, Backkakao und Ei kommen mit in die Schüssel.
  • Mit dem Knethaken alles gut verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Den durchgekühlten Teig in Stücke teilen, diese kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen und ausstechen. Meine Lebkuchen sind 6 cm groß.
  • Gebacken werden die Lebkuchen 10 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
  • Wer mag kann die abgekühlten Lebkuchen noch nach Herzenslust dekorieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.