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Aprikosentorte mit Quarkcreme

cremige, fruchtige und frische Aprikosentorte
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Aprikosentorte
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Boden

  • 85 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 130 g Mehl
  • 35 g Speisestärke
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 1 große Dose abgetropfte Aprikosen
  • 200 g kalte Sahne
  • 300 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 90 g Zucker
  • 60 g Sofortgelatine

Deko

  • 1 große Dose Aprikosen
  • 250 ml verdünnter Aprikosensaft
  • 1 Pck. klarer Tortenguss
  • 30 g Zucker

Anleitungen

  • Für den Boden werden Butter, Zucker und Salz cremig gerührt. Das dauert etwa 3 min.
  • Dann kommen die Eier dazu und werden ebenfalls 3 min verrührt.
  • Zum Schluss Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Speisestärke in die Schüssel geben und noch einmal kurz verrühren.
  • Der fertige Teig kommt in eine 26 cm Springform, die zuvor mit einem Backpapier ausgelegt wurde. Der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Nachdem der Teig gleichmäßig verteilt wurde, backen wir ihn 20-25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
  • Während der Teig abkühlt, lassen wir 1 Dose Aprikosen abtropfen. Danach werden sie püriert und mit 15 g Sofortgelatine verrührt.
  • Für die Creme die kalte Sahne aufschlagen.
  • In einer etwas größeren Schüssel Magerquark, Schmand, Sofortgelatine und Zucker miteinander verrühren.
  • Danach die Sahne unterheben.
  • Das Aprikosenpüree nur so unter die Creme rühren das Schlieren entstehen und so auf der Torte eine Art Marmormuster bilden.
  • Bevor die Creme auf den Tortenboden kommt, legen wir noch einen Tortenring herum.
  • Damit die Creme fest wird, muss die Torte 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit lassen wir die zweite Dose Aprikosen abtropfen.
  • Die Aprikosen werden auf der Creme verteilt.
  • Den klaren Tortenguss mit dem Zucker mischen und klümpchenfrei mit dem verdünnten Aprikosensaft anrühren. Dann eine Minute aufkochen und gleich auf die Torte geben.
  • Nur soviel Guss auftragen, dass die Aprikosen nicht von der Creme rutschen.
  • Nach etwa 10-15 min ist der Tortenguss fest.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.