Go Back
Apfelkuchen mit Apfelmus
Rezept drucken
5 from 1 vote

Apfelkuchen mit Apfelmus

leckerer Apfelkuchen mit Apfelmus, Äpfeln und Streusel
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen mit Äpfeln und Apfelmus
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 130 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Apfelschicht

  • 750 g Apfelmus
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2-3 Äpfel (370g)
  • 30 ml Wasser oder Apfelsaft
  • optional Zimt und Zucker

Streusel

  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 120 g Mehl

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und miteinander verkneten.
  • Auf den Boden der 26 cm Springform kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Aus dem fertigen Teig formen wir einen Rand von 3 cm und verteilen den Rest auf dem Boden.
  • Damit der Boden beim Backen gleichmäßig aufgeht, wird er noch mehrmals mit einer Gabel eingestochen.
  • In der Zeit wo die Äpfel und der Apfelmus zubereitet werden, kommt der Boden in den Kühlschrank.
  • Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden.
  • Damit die Äpfel nicht braun werden, benetzt Ihr sie mit Zitronensaft.
  • Das Puddingpulver wird mit dem Wasser verrührt, zum kochenden Apfelmus gegeben und kurz aufgekocht.
  • Die Apfelstücke gleich in dem noch heißen Apfelmus verrühren.
  • Dieses Apfelkompott wird danach auf dem Boden gleichmäßig verteilt.
  • Als letztes werden die Streusel zubereitet. Die Zutaten kommen in eine etwas höhere Schüssel und werden miteinander verknetet.
  • Den Kuchen backen wir etwa 45 min bei 180°C Ober-und Unterhitze im vorgeheizten Ofen.
  • Vor dem Servieren noch mit Puderzucker oder Hagelzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.