Für den Rührteig werden Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig geschlagen.
Dann werden die Eier nacheinander in die Schüssel gegeben. Verrührt dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden.
Als nächstes werden Backpulver und Mehl miteinander verrührt, zur Ei-Butter-Masse gegeben und weiter verrührt.
Zum Schluss wird der Schmand dazugegeben und alles zu einer homogenen Masse verrührt.
Der fertige Teig kommt auf ein Backblech oder Backrahmen 28 x 35 cm.
Das Blech wird entweder eingefettet und mit Mehl bestäubt oder mit Backpapier ausgelegt.
Die Äpfel werden geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten.
Damit die Äpfel nicht braun werden, werden sie noch mit Zitronensaft beträufelt.
Die Apfelscheiben danach auf den Teig legen.
Der Kuchen wird 55 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
Wer mag, kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.