Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
Dann kommen Eier und Milch dazu und es wird alles verknetet.
Butter hinzufügen und etwa 10 min kneten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr klebt.
Teig mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
200 g Haselnüsse mahlen und 80 g Haselnüsse hacken.
Zu den gemahlenen Haselnüssen kommen jetzt Back-Kakao, Zucker, Eiweiß, Milch und Bittermandelaroma und werden verrührt.
Teig auf 40 cm x 50 cm ausrollen.
Mit der Nussfüllung bestreichen und die gehackten Haselnüsse und Schokotropfen darauf streuen.
Teig eng aufrollen.
Von der Mitte zum Rand einschneiden, Schnittkanten nach außen drehen und Zopf flechten. Auf der anderen Seite die Schritte wiederholen.
Beide Enden zu einem Kranz verbinden und diesen auf ein Backblech legen.
Mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und Kranz damit bestreichen.
Etwa 30 bis 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Abgekühlten Nusskranz mit Puderzucker bestäuben.