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Nusskranz

Der Nusskranz oder Osterkranz besteht aus einem Hefeteig mit Schokofüllung und Nüssen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Gehzeit2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Nusskranz, Osterkranz
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 100 g flüssige Butter
  • 200 ml warme Milch

Schokofüllung

  • 280 g Haselnüsse
  • 20 g Back-Kakao
  • 60 g Zucker
  • 30 g Schokotropfen
  • 1 Eiweiß
  • 50 ml Milch
  • Bittermandelaroma

sonstiges

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Dann kommen Eier und Milch dazu und es wird alles verknetet.
  • Butter hinzufügen und etwa 10 min kneten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr klebt.
  • Teig mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • 200 g Haselnüsse mahlen und 80 g Haselnüsse hacken.
  • Zu den gemahlenen Haselnüssen kommen jetzt Back-Kakao, Zucker, Eiweiß, Milch und Bittermandelaroma und werden verrührt.
  • Teig auf 40 cm x 50 cm ausrollen.
  • Mit der Nussfüllung bestreichen und die gehackten Haselnüsse und Schokotropfen darauf streuen.
  • Teig eng aufrollen.
  • Von der Mitte zum Rand einschneiden, Schnittkanten nach außen drehen und Zopf flechten. Auf der anderen Seite die Schritte wiederholen.
  • Beide Enden zu einem Kranz verbinden und diesen auf ein Backblech legen.
  • Mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
  • 1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und Kranz damit bestreichen.
  • Etwa 30 bis 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Nusskranz mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.