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Bratapfelkuchen

Für meinen leckeren Bratapfelkuchen nehme ich einen Mürbeteig. Dazu gibt es Schmand und natürlich Äpfel. Die Äpfel werden mit Marzipan und Preiselbeeren gefüllt.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Zutaten Boden

  • 200 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten Füllung

  • 100 g Marzipan
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Preiselbeeren
  • 9 kleinere Äpfel Elstar

Schmand

  • 500 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille Pudding Pulver zum Kochen

Anleitungen

Zubereitung Boden

  • Als erstes Butter, Zucker, Ei, Salz, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.
  • Mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührers verkneten.
  • Ggf. mit den Händen zu Ende kneten.
  • Backform einfetten und mit Mehl bestreuen.
  • Aus dem Teil des Teigs einen Rand formen und den Rest in der Backform verteilen.
  • Der Boden gleichmäßig mit der Gabel einstechen.
  • Der Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Füllung

  • Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
  • Die Äpfel mit Zitrone bestreichen.
  • Die Marzipanrohmasse mit Zimt verkneten.
  • Kleine Rolle formen, teilen und in den Apfel drücken.
  • Mit Preiselbeeren auffüllen.

Zubereitung Schmand

  • Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und verrühren.

Kuchen fertig stellen

  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
  • Die Schmandmasse auf dem Boden verteilen.
  • Die Äpfel einsetzen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60 min backen.

Notizen

Guten Appetit.
 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.