Go Back

Erdbeerkuchen mit Sahnecreme

Erdbeerkuchen mit Sahnecreme. Wir füllen einen lockeren Biskuitboden mit frischen Erdbeeren und dekorieren mit Sahnecreme und Erdbeerröllchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit1 Stunde 42 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 17 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Erdbeerkuchen mit Sahnecreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backrahmen 34 cm x 30 cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 6 g Backpulver
  • 4 EL kaltes Wasser

Früchte

  • 800 g Erdbeeren

Tortengusss

  • 50 g Zucker
  • 2 Pck Tortenguss
  • 400 ml Wasser

Sahne

  • 200 g Sahne
  • 200 g Crème fraîche
  • 5 TL San-apart

Dekoration

  • Erdbeerröllchen

Anleitungen

  • Eiweiß mit dem kalten Wasser steif schlagen.
  • Zucker und Vanillezucker reinrieseln und weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Eigelb einzeln dazu geben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unterheben.
  • Fertigen Teig in einen Backrahmen oder -blech mit einer Größe von 30 cm x 34 cm einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 10 bis 12 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Boden in der Mitte teilen, so dass die Hälften 30 cm x 17 cm groß sind.
  • Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen oder mit Mandeln oder Sahnesteif bestreuen.
  • Backrahmen um den unteren Boden legen.
  • Erdbeeren klein schneiden und auf dem Boden verteilen.
  • Zucker und Tortenguss mischen und Wasser dazu gießen.
  • Tortenguss kurz aufkochen lassen und dann auf den Erdbeeren verteilen.
  • Zweiten Boden auf die Erdbeeren legen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit etwas San-apart aufschlagen.
  • Crème fraîche mit dem restlichen San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Sahnecreme auf dem Kuchen verstreichen.
  • Kuchen eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeerröllchen (Waffelröllchen) in Stücke schneiden und den Kuchen damit dekorieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.