Go Back
Käsekuchen mit Johannisbeeren
Rezept drucken
5 from 1 vote

Käsekuchen mit Johannisbeeren

Käsekuchen mit Johannisbeeren und Streusel, dekoriert mit extra Johannisbeeren oder Puderzucker.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen mit Johannisbeeren
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Kompott

  • 500 g Johannisbeeren
  • 250 ml Johannisbeersaft oder Kirschsaft
  • 60 g Zucker
  • 20 g Speisestärke

Boden

  • 130 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Creme

  • 100 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 3 Eier
  • 400 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Sahne

Streusel

  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 4 g Vanillezucker

Anleitungen

  • Johannisbeeren von den Rispen streichen.
  • Für die Dekoration 3 Rispen weglegen.
  • 5 bis 6 EL (150 g) Johannisbeeren für das Topping beiseite legen.
  • 150 ml roten Saft mit dem Zucker aufkochen.
  • Im restlichen Saft die Speisestärke verrühren, in den heißen Saft gießen und kurz aufkochen.
  • Die übrigen 350 g Johannisbeeren im angedickten heißen Saft verrühren.
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
  • Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
  • Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Creme Butter und Zucker cremig schlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Magerquark, Schmand, Speisestärke und Vanillepaste dazugeben und unterrühren.
  • Sahne aufschlagen und unterheben.
  • Johannisbeerkompott auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
  • Creme vorsichtig auf den Johannisbeeren verteilen und ebenfalls glatt streichen.
  • Kuchen erst einmal nur 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl verkneten.
  • Die weggestellten Johannisbeeren mit etwas Mehl bestäuben.
  • Streusel und Johannisbeeren auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
  • Weitere 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze fertig backen.
  • Kuchen am besten über Nacht abkühlen lassen.
  • Mit Johannisbeerrispen und/oder Puderzucker dekorieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.